元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

日本三大珍味の一つをいただきました

2009年06月02日 | ミドルのグルメ
日本三大珍味といえば、うに・からすみ・このわた。<と書きながら、このわたって何?> その一つ、からすみ(ぼらの卵巣の塩漬け)をいただきました。意外にも、好きなんです!
□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ
あなたの応援にいつも大感謝です!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
(この文字の上を押してくださいね)

□□□□□□□□□□□□□□□□



◆長崎で

10数年前、長崎に2年5ヶ月住みました。
長崎は、魚がおいしいところです。そして今でも、鯨肉専門店が何軒かある珍しいところ。

当時、自分の誕生日に家内から
『何が食べたい?』
と聞かれ、すかさず
「鯨のベーコン。それと・・・、からすみ!」
って答えていました。<オヤジですね~>

子供の頃は見向きもしなかった鯨肉や鯨ベーコンですが、大人になって無性に好きになりました。そして、からすみは長崎で知った珍味。これも好きです。


◆からすみのお茶漬け

長崎から出張に来た人に、からすみをいただきました。
「お~っ、からすみじゃ~ん。あ、ありがとう!」
と感激のYH。
その夜、晩酌にチマチマいただきながら、最後のご飯は、からすみのお茶漬けにしました。
う~ん、満足。


まいどおなじみのピンボケ写真です。(笑)


◆珍味といえば

各地に珍味と呼ばれているものがあります。

珍味とはいえないかもしれませんが、社会人になって初めて食べた熊本の馬刺しは、「こんなにおいしいものがあったの!?」というくらい、ひと口で好きになりました。
それと大阪で初めて食べたホルモン。これもいいね~。


伊豆諸島のくさやをご存知ですか?

学生の頃、関西から東京に遊びに来た友人が、居酒屋で見ず知らずの人と仲良しになり、
『せっかく東京に来たんだから、これ食べな。くさやっていうんだよ』
と勧められた友人。
ニコニコしながらひと口食べてみると・・・、
『なんやこれ!』
と大声で驚いていたのを覚えています。

あのにおいは、タシカに強烈ですよね。(笑)


あなたの町に、珍味はありますか?

■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ
ポチッと応援してくださったあなたに幸運を!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文化祭で貴重なものを見ました | トップ | 大山町は、相変わらず元気な... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご飯! (前向きな心と人のぬくもり)
2009-06-02 22:14:25

単身赴任のYHさん

 いつもコメント有難うございます。

 からすみに鯨ベーコン。
ご飯が欲しくなってきますねえ。
(^○^)

 またお立ち寄りください。

ぽちッ、ポちっ。
返信する
珍味大好き (テクノデータハウス森田)
2009-06-02 22:54:26
酒飲みにはたまりませんねー
珍味といえば、このわた なんかもいいですね。
ほや をお土産で頂きましたが、あれは苦手です。
臭いといえば、滋賀の鮒寿司でしょう。
強烈です・・・。
返信する
Unknown (桃太郎@東大阪)
2009-06-02 23:46:04
大阪の場合、各地の食材は集まるのですが、地元の食材が少ないので珍味は少ないですね。

今まで食べた中では、小学校の頃に料亭で食べた鯨の刺身は絶品でした。今じゃ、あれほど新鮮な刺身は食べられないでしょうね。
返信する
Unknown (ロンサム)
2009-06-02 23:55:09
確かに子供の頃はう~んと思ったのに
大人になると劇的に好きになる食べ物ってありますよね
返信する

コメントを投稿