正月のごちそうと言えばおせち料理と雑煮。雑煮は、大好きです。
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◆所変われば
出身が遠方同士の男女が結婚する。
遠路はるばる片方の地元に住み始める。
この時、最初に出会うのが「食のカルチャーショック」。
味噌汁の味噌が違う、ラーメンのスープが違う、うどんのだしが違う・・・。
結構なカルチャーショックだと聞きます。
正月になれば雑煮。
雑煮も、それぞれの町、それぞれの家庭の「味」があります。
これもカルチャーショックかもしれません。
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◆具雑煮
長崎県の島原の名物の一つが、「具雑煮(ぐぞうに)」。
これ、とっても美味しんです!
たまに「島原で具雑煮を食べたいな~」と思うことがあります。
先日、ネットで調べたら福岡の博多駅近くに島原・具雑煮を食べさせる食堂があることを知り、行ってきました。
古くあたたかみのある食堂でした。
出された島原具雑煮には、もちもちしたご飯と黒豆、お新香、コーヒーが付いていました。
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あっ、焦点が合ってない・・・。
スープをひと口。
お~、あごだし(トビウオ)が胃袋にしみます。美味い!
具は、かまぼこ、焼きアナゴ、ごぼう、卵焼き、シイタケ、凍豆腐、れんこん、鶏肉、餅、春菊など、たっぷり。
最後は、ご飯をだしにいれ雑炊風にしていただきました。
美味いです!
ちなみにこの食べ物は、1637年の島原の乱のとき、一揆軍の総大将・天草四郎が3万7千の信徒達と共に原城に籠城した際、雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦った時のものが始まりと言われています。
歴史がありますね。
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◆具雑煮
長崎県の島原の名物の一つが、「具雑煮(ぐぞうに)」。
これ、とっても美味しんです!
たまに「島原で具雑煮を食べたいな~」と思うことがあります。
先日、ネットで調べたら福岡の博多駅近くに島原・具雑煮を食べさせる食堂があることを知り、行ってきました。
古くあたたかみのある食堂でした。
出された島原具雑煮には、もちもちしたご飯と黒豆、お新香、コーヒーが付いていました。
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あっ、焦点が合ってない・・・。
スープをひと口。
お~、あごだし(トビウオ)が胃袋にしみます。美味い!
具は、かまぼこ、焼きアナゴ、ごぼう、卵焼き、シイタケ、凍豆腐、れんこん、鶏肉、餅、春菊など、たっぷり。
最後は、ご飯をだしにいれ雑炊風にしていただきました。
美味いです!
ちなみにこの食べ物は、1637年の島原の乱のとき、一揆軍の総大将・天草四郎が3万7千の信徒達と共に原城に籠城した際、雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦った時のものが始まりと言われています。
歴史がありますね。
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うちは、
醤油味
鶏肉、大根、人参、椎茸、三つ葉の
シンプルなタイプでさ。
おはようございます!
ちなみに静岡は白味噌なのですが三重県出身の妻は赤味噌なんです^_^;
確かにカルチャーショックってあると思います。
YHさんお薦めの島原具雑煮は本当に美味しそうです。
鍋系が大好きな私としては一度は食べてみたいです(^^)
ポチッ!
>島原の乱のとき、天草四郎が3万7千の信徒達と共に原城に籠城した
これは力つきそうですね!
お餅が関東と関西では丸と四角いのとちがうしね~U+1F3B6
島原の雑煮、具がたくさんで、おいしそうですね。
食べてみたいです。
いまは各地でいろいろなものが食べられるようになり、特にB級グルメなんかで知っているソウルフードも多くなってきました!
でも、まだまだ知られていない味もありますよね。それを楽しめるのが旅だと思っています!
餡入りのお餅を雑煮に入れる地域があるそうですよ。
女性に人気がありそうですね。