関西出身の人が、「うどんは、やわ麺に限るな〜」と話していました。九州も、やわ麺が主流です。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村
あなたの応援に大感謝です!
そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
◆かた麺、やわ麺
最近、よく
「このうどんは、腰があって美味いね」
とうどんを評価する話を聞きます。
腰があるうどん麺、おいしいですよね。
でも九州は、伝統的にやわ麺です。
やわ麺と言っても、水分をたっぷり含んだ「ふにょっふにょ麺」というわけでもなく、つるつるでやわらかい麺。
これに独特のやや甘い透明な出汁で食べる。
トッピングは、肉やごぼう天ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/36a90b5b82d52ec58141547d7d47911c.jpg)
◆バリ硬
この店は、博多では人気のラーメン店・膳。
本格的な博多ラーメンが280円で食べられるので、昼時には長〜い列ができます。
この店の特徴は、麺の硬さを選べること。
食券を買ってカウンターに腰掛けると
「硬さは?」
と聞かれます。
周囲の若い客を見ていると、ほとんどの客が「バリ硬(かた)」とか「はりがね」のような硬麺を頼んでいますね。
「バリ」はこちらの言葉で、「とても」という意味。
中には
「生」
を注文する人もいますよ。
生と言っても、ほんの少しゆでているんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0d/03b605ef6a361ea95eb4b536676db34e.jpg)
そして博多ラーメンのお決まり、
「替え玉もばり硬で」
ときます。
私は、「普通」を注文。
弱腰です。(笑)
博多は、うどんはやわ麺、ラーメンはかた麺が主流のようです。
やわ麺、かた麺。
どちらがお好き?
■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■
にほんブログ村
大応援をお願いしま~す!
そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
![にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ](http://salaryman.blogmura.com/img/salaryman88_31_purple.gif)
あなたの応援に大感謝です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/2c401c2b2e7e25f15e13850142077e1c.jpg)
そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
◆かた麺、やわ麺
最近、よく
「このうどんは、腰があって美味いね」
とうどんを評価する話を聞きます。
腰があるうどん麺、おいしいですよね。
でも九州は、伝統的にやわ麺です。
やわ麺と言っても、水分をたっぷり含んだ「ふにょっふにょ麺」というわけでもなく、つるつるでやわらかい麺。
これに独特のやや甘い透明な出汁で食べる。
トッピングは、肉やごぼう天ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/36a90b5b82d52ec58141547d7d47911c.jpg)
◆バリ硬
この店は、博多では人気のラーメン店・膳。
本格的な博多ラーメンが280円で食べられるので、昼時には長〜い列ができます。
この店の特徴は、麺の硬さを選べること。
食券を買ってカウンターに腰掛けると
「硬さは?」
と聞かれます。
周囲の若い客を見ていると、ほとんどの客が「バリ硬(かた)」とか「はりがね」のような硬麺を頼んでいますね。
「バリ」はこちらの言葉で、「とても」という意味。
中には
「生」
を注文する人もいますよ。
生と言っても、ほんの少しゆでているんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0d/03b605ef6a361ea95eb4b536676db34e.jpg)
そして博多ラーメンのお決まり、
「替え玉もばり硬で」
ときます。
私は、「普通」を注文。
弱腰です。(笑)
博多は、うどんはやわ麺、ラーメンはかた麺が主流のようです。
やわ麺、かた麺。
どちらがお好き?
■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■
![にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ](http://salaryman.blogmura.com/img/salaryman88_31_purple.gif)
大応援をお願いしま~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/2c401c2b2e7e25f15e13850142077e1c.jpg)
そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)
真似してやってる店がこの辺でもあります
おはようございます!
三重県伊勢市の伊勢うどんは「やわめん」で美味しいです。
大阪のうどんもそんなかんじなのでしょうね。
静岡市内でとんこつ専門店で「バリカタ」を注文したことがありますが、口にあいませんでした。
僕は普通の固めがいいです(^^)
ポチッ!
私は、
やわ麺
です!
私は固めの麺が好きです♪
ぼくはとんこつだと、まずは硬めで、替え玉はバリです!!
あぁ、牧のうどんへいきたいですw
時を送ってくれる伊勢うどんがおいしいです
たまり醤油の真っ黒な汁?に、ふんわりもちもちなうどんが不思議な美味しさです
刻みネギと七味唐辛子をぱらぱら~~っと(笑)