元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

鹿児島の居酒屋には2種類の醤油が置かれています。

2008年02月14日 | ミドルのグルメ
鹿児島の居酒屋には、醤油を2種類置いているところが多いです。
普通の辛口醤油と鹿児島特有の甘い醤油。
最近は、刺身にどちらを使うか迷うまでになりました。
□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
あなたのワンクリックに、いつも大感激しています!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!

□□□□□□□□□□□□□□□□

◆甘い!

鹿児島に来て初めての居酒屋の刺身。
小皿に醤油をたらし、刺身を食べて驚きました。

<甘い!>

よく見ると、醤油が2種類あるではありませんか。
辛口と甘口。

ここ鹿児島では、甘口の醤油が一般的なんです。
鹿児島から東京や大阪に出て行った人は、鹿児島の実家に
『醤油を送って』
というお願いを良くするのだそうです。

鹿児島の人が慣れ親しんだ醤油。それは甘口醤油なんですね。




◆誕生物語

かねよ販売という会社のサイトをのぞいてみると、かねよ販売の誕生物語がありました。


魚の行商をしていた栄蔵さん。
おいしい魚を食べるためのおいしい醤油はできないものかと、毎日醤油作りに励んでいました。
鹿児島は、料理に砂糖を使う土地柄。
『そうだ、魚の煮付けのような醤油を作ろう!』。
出来上がったのが現在の甘口醤油だそうです。
100年前のお話です。


そういえば、鹿児島の男性の平均寿命はワースト5くらいだったと思います。
雑談でこの話が出て、
『鹿児島の男性は芋焼酎を浴びるように飲み、砂糖がたくさん入った甘口醤油を食べるから身体に悪いのかもね』
なんていう冗談話が出ていました。

芋焼酎と甘口醤油。
薩摩人には欠かせないようです。

最初の頃は、甘口醤油に抵抗のあったYHですが、最近は
<甘口と辛口。どちらで食べようかな・・・?>
と迷うほど、甘口醤油になれました。

鹿児島も2年目ですからね。


■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
★★ワンクリックでYHのモチベーションがグーンと上がってしまいます!★★


こちらもよろしくお願いします!!



コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 企業ブランドのキメテ | トップ | 医師は誰のために仕事をして... »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (acb)
2008-02-14 09:01:54
 YHさん おはようございます。
甘口のしょうゆですか・・・しかも刺身に・・・
薩摩は砂糖の故郷なのですね。
薩摩藩の財政を支えた砂糖って 庶民の口にも入っていたのですね。
 愛知県三河地方の味噌は八兆味噌
熟成をしっかりした味噌で独特の風合いです。
信州味噌のような柔らかな味に慣れた私にとって 煮込んでも味が変わらない八兆味噌はあくまで煮込みうどん用
この味噌汁じゃなきゃダメ というところまではいけませんでした
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-02-14 12:22:55
私もいまだに東京の辛いしょうゆが苦手で、
甘口しょうゆの方が良いなといつも思っているんですよ。
そういう意味では、
甘口しょうゆはふるさとの味です!
甘いしょうゆをつけて食べる刺身は最高です♪

ポチッ!
返信する
acbさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-02-14 12:49:11
寒い地方の方は、辛いしょうゆ味が好きだという話を聞きます。
甘い醤油なんて論外でしょうな。(笑)
八兆味噌は風味がいいですね。私、意外と好きです。
返信する
ポレポレとうさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-02-14 12:50:43
ポレポレとうさんは甘口醤油タイプですね!
さすが鹿児島出身です。
最初に「首折れさばには、甘口醤油が一番!」と言われ、私は今ではなじんでいますよ。
返信する
Unknown (たか)
2008-02-14 17:58:46
こんにちは。

刺身は刺身醤油で、わさびを利かせて食べるものと、決め付けていました。
鹿児島には甘い醤油があるんですね。
実は鹿児島に行った事がないので、予習させていただいた気分です。ありがとうございます。
返信する
へぇー (ITおやじ)
2008-02-14 19:08:45
所変われば・・・
知りませんでした。
返信する
こんばんは (ゆう)
2008-02-14 23:07:40
コメントありがとうございました
よかったらまた来て下さい。
返信する
Unknown (ロンサム)
2008-02-14 23:34:45
へぇ~!!!!
こちらではまずない光景デス

なんとも独特な世界ですね
返信する
甘口醤油!? (かや)
2008-02-15 00:11:02
砂糖がいっぱいはいった醤油があるなんて知りませんでした。
みたらし団子のタレみたいな味がするのでしょうか?
食べてみたいなぁ…興味津々。ポチポチッ。
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2008-02-15 00:54:23
甘口醤油ですか!
何に一番合うのでしょうか?
うーん興味ありますね。
関東でも売ってますかね?買ってみます!
返信する

コメントを投稿