康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

ぶどう収穫

2014-09-03 20:12:31 | 食べる

 

  今年もブドウの収穫時期がやってきました

  昨年の収穫も5房 やっぱり今年も5房・・・<(`^´)>

  寂しい数ですが  巨砲なので味は良いですよ

  ジューシイな果汁が  ドバーッ  と口いっぱいに広がります。

  

  我が家の美味しいブドウ収穫です~~~~。

      

 

   

   どうすれば実付&房付が良くなるのかな~~。

   寒肥時期の 肥料不足なのかな?

   来年はもう少し多くの房が収穫できるように頑張りたいですね。


今夜も楽しく

2013-06-17 10:08:05 | 食べる

 

  何時も一家が集まる時はとても楽しい時間です

  今日は孫の颯眞君のお食い初め&遥香のバースーディです

  

    小さいながら 鯛の塩焼きでお祝いです

    颯眞君のお食い初めですが儀式になって居ません

      

     お赤飯も張り切って作りました

     

     とは言っても小豆はこんなに簡単なパック詰めを用意しました

     小豆の煮具合がちょうど良く 美味しい出来栄えでした

     次回も簡単赤飯の素を使いたいと思います。

     

     ハマグリのお吸い物もゆずの皮を入れ香り良く美味しい!!

    

    

    ホットプレートでのパエリア 簡単だよ

     

    今夜のメニュウー

     鯛の塩焼き 赤飯 ハマグリのお吸いもの タコの酢の物  鶏ハートの煮物

     エビのゴマソースあえ カツオのたたき カボチャの煮物&なすびの煮びたし

     から揚げ 野菜サラダ 枝豆 パエリア  

     そして遥香の2歳のバースディも兼ねました

    

    美味しいケーキも用意して

    いざケーキを吹き消すときには 未羽が横で頑張っています

    一度は未羽に先に消され大慌てです

    

    お祝い事には何時も未羽&遥香がワンセットで賑やかです

    今日は颯君と姪の子供和桜(なお)ちゃんが来てくれて

    とても賑やかなお祝いとなりました

   お土産に頂いたメロン&クッキーも美味しかったし

   伸君の兄弟にもお祝いされて楽しい一日でした。

 
   赤飯は今までとちょっと作り方を変えて見ました

   ①もち米を一晩水につけ置きザルに上げて水けを切る
     (半日位は水けを切っておく)

   ②①のもち米を小豆の煮汁+水=400ccに浸し2時間くらい浸す

   ③②のつけ汁ごと大き目の鍋でねばりを出さないように静かに混ぜ
     全部の煮汁をもち米に吸わせてしまいます
     (塩はこの時煮汁の中に入れる  米の 1.5%)

   ④蒸し器に山高に並べて40~50分強火で蒸す
     打ち水はしません

     食べてみて 少し硬い目の方が美味しいです。

   <美味しいかき揚げ>

   先日かき揚げを作るのにBPを衣の中に少し入れて見ました

   天ぷら粉は使った事が無かったので こんなにカラリッと揚がるのかと

   驚きながら かき揚げを食べました

   お店のと同じ揚がり具合で 翌日はうどんにも乗せて食べれるくらい

   美味しいです。 次回からはこの要領で作ります。

   

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ぼたもち

2013-04-15 10:57:59 | 食べる

     先日初めてぼたもちを作ったよ~~

     近所の八百屋さんで簡単だからってすすめられて・・・・

     

 

    出来上がりは? もちろん 上ゝ

    美味しそうな出来でしょっ・・・

    20個 のぼたもちが出来ました

    もち米3合

    うるち米1合

    炊飯器でポン 簡単でした (ご飯に少し塩を入れると良いみたいです )


お雛様

2013-03-03 19:33:41 | 食べる

 

   今日3月3日ひな祭り

   我が家も毎年3月に入るとお雛様を飾ります

   

   そしてひな祭りなので婆ちゃんは巻きずしを作って遊んで見ました。

   

   カリフォルニアロールもどき&海鮮巻です

   スーパーの広告を見ながら作って見ました。

   今流行りの飾り巻き寿司です。

   

   卵 キュウリ マグロ サーモン サンチュ カニモドキを入れています。

   もっと色んな巻きずしを作りたいのですが これで一生懸命です。

   近くに住んでいる娘達も合流して楽しい夕飯となりました。

   遥香がおいし~~いを 連発してくれました。

   ハマグリのお吸い物は 新わかめとゆずの皮を浮かせてみました。

   おでんも あったのでお腹一杯 です

   食後のコーヒーがまたゝ美味しかったよ~~~~。


豆苗

2013-02-02 15:51:40 | 食べる

    冬野菜が高騰しています

   鍋にしても野菜が沢山使えないので今回豆苗を買って見ました  

   豆苗はネギの様に2回収穫出来るそうなので 頑張って観察して見ました  

    パッケージの裏には残った根っこの育てかたものっています
      鍋に入れても1パック¥78なので何パックでも負担になりません

   
  上を収獲した後は 中の方にグリンピース豆がゴロゝ・・・
    根っ子だけを見たときはグリンピースとは思えませんがね・・・・

   
    そして 鍋の青野菜&春巻きの具に入れて見ました
    一寸炒めていたのでシャキシャキ感は有りませんが  美味しく頂きました。

    2度目の収穫も近付いて来ました
    もう少し茂ってきたら収穫する予定です。

    何回収穫できるか試してみたいと思っています。

  3回目は土に植え込んだ方が良いとも聞いたのですが 

  どうなる事でしょう。  またUP出来ると良いですね~~~~~。

  興味のある方は ヤフーの知恵袋で調べて見て下さい

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312420738
   

    村上農園
    http://www.murakamifarm.com/info/qanda/toumyou/

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急に食べたくて!!

2013-01-14 16:13:50 | 食べる
 
   今日のお昼こんな物が食べたくなった

    

   簡単にフライパンでも出来るしっ・・・・レシピ付です

   
   
   冷蔵庫の中に残っている材料で簡単おいしい~~~~~

   今は野菜が高くニラが買えないのでネギで代用しました
 
   お正月の残りでキムチ 玉ねぎ も入り具沢山です。


   


   キムチを沢山乗せたのに少しも辛くな~~い

   



    一つはチーズをのせて どちらもゆずポンで頂きます

   


    そして最後に残っていたお餅をぜんざいで〆ました。


    

    年初めの食行事はやっと区切りがつきお腹は満タン~~~~~~~。


    正月気分を切り替えて明日からは孫守に追われる婆ちゃんだっ。


   
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お餅ピザ

2013-01-02 10:55:55 | 食べる

 

  新年早々 旦那の友達がお茶にやって来た

  何時もの方たちなので何でも喜んで食べてくれ

  気兼ねの無い方たちなので 旦那のお守りもしてくれて ・・・・

  あ~~~~私の時間が出来て良かったな~~~。  

  お正月と言えば これでしょう~

  も1・ 2日で食べ飽きました

  そして 以前ネットでカチカチしていた時

  お餅ピザの存在を知り得たので早速作って見ました。

      

  作り方はいたって簡単 フライパン一つです

  冷蔵庫に有るもの何でも・・・・

  我が家には おもち ピーマン 玉ねぎ ピザソース チーズ 

  お餅を小さく切ってフライパンで両面焼く 

      

   裏返してソースを塗り 具材をのせ 

   水大3位をフライパンの淵から回しいれ 弱火で蒸し焼きにする

   蓋をして15分位で完成です。

   時間もかからず 洗い物も少ない 美味しい簡単ピザでした。

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お正月

2013-01-01 11:03:08 | 食べる

  

     新年おめでとうございます    

     今年もよろしくお願いします。

   年末に頑張って お餅つきを終わらせ   

   急いで お節を作りました。

   

   休みゝ 2日間掛けて一生懸命 お節 作りました。

   今回は一寸安目の牛もも肉を塩麹に前の日から漬け込み

   フライパンでコロコロしました

   出来栄えは 安くても 

               お  い  し  い  

   我が家はローストビーフはだーい好きな一品です。

   如意巻  卵の肉巻も加えて見ました

   旦那はおいしいっと喜んで食べてくれます。

   今日は娘達と夕飯を共にするのだけれど

   やっぱり 栗きんとんは欠かせないんでしょうね

   甘露煮のシロップ+手作りシロップもかなり入りました。

   喜んで食べてくれると婆ちゃんはうれしいな~~~。

    

   孫達も 日にゝ 大きくなり お姉さんになりました。 
    

   今年は春にもう一人男の子が増える予定です。 (^_^.)

   可愛い孫達に囲まれ元気に過ごしたいですね~~~。 

   孫の世話ができる間は元気な証拠なのかもしれませんね~~。


じゃじゃ麺

2012-06-21 15:32:06 | 食べる

 

      先日のお昼 雨も降り続き 買い物にも出かけませんでした

      高松からのお土産に生うどんを冷凍にして保存していたものを

      使って じゃじゃ麺を作りました

      今回はうどんのじゃじゃ麺です

       

                                              肉味噌を作る
       急に思い付いたので冷蔵庫に有るものを使いました。       ①ごま油をひき 弱火でニンニクを炒める

        うどん  4人前         砂糖  大2              ② ネギのみじん切りを炒め ミンチを加える

        ミンチ 100g           醤油     小1           ③ ミンチをボロボロになるまで炒め 醤油 味噌 砂糖 すりゴマ

       ニンニク 1かけ みじん切り  すりゴマ   大1              豆板醤  ラー油で味付けをする。

       ネギ鍋用 1 本         ごま油   大1             ④ 仕上げに水50ccを回しいれて混ぜる             

       キュウリ 2本 細切り      豆板醤   少々            ⑤ うどんをほぐしながら鍋で茹で 熱いまま皿に盛る 

       味噌   大2           食べるラー油  少々          ⑥ キュウリの細切を盛り付け 上に肉味噌を盛り付ける

          

        今回 孫も来ていたので 子供用にはピリ辛をはぶき

        大人にはパンチがないので 後から 生姜 & 豆板醤  ラー油を入れました

        甜麺醤  オイスターソースも加えるともっと美味しかったかな??・・・・・

        肉味噌と シャキシャキしたキュウリを ゆでたてのうどんに絡めると
        目先が変わり また違った食べ物に変身しました

        
        ご飯をレタスで包み 肉味噌をのっけるのも美味しそう~~~~。        
         


塩麹チャーシュー2

2012-06-16 20:21:32 | 食べる

        先日ある料理教室の募集を見ていると

        アイデア料理今週のおすすめの様なもので

        小間切れ肉で作る簡単チャーシュを見つけ

        なんだか簡単そうだったので真似て見ました。

        塩麹チャーシュー第2弾です

        豚小間切れ肉2パックを買ってきました

        中心を作って肉を巻 全部巻き終わるとタコ糸で肉が外れないように

        しっかりと巻きました。

          

         タコ糸で巻いた後 塩麹に漬け込み保存バックに入れチルドで3日程

         休めました。

         

         フライパンで外側を焼いて固める

         調味料の 醤油 酒 水 生姜 ネギの青いところ を一緒に鍋に入れ

         火が通るまで少し煮込む

         串をさしてみて透き通った汁が出たらOKです

         煮汁に1~2日漬け込み味をしみ込ませて出来上がりです

         チャーシューと言うより これもまた ロースハムでした 

       
    

      第一弾も 今回も出来上がりはロースハムでしたが

      今回のチャーシューはとてもジューシーさが残っていて辛子醤油で

      美味しく頂きました。

      ご馳走様でした~~~~~。