康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

山菜の保存

2012-05-25 21:51:49 | 食べる

 

   先日 少し遅ればせながら竹の子&ワラビを頂きました

   もう最後なので少し保存をしようっと 冷凍して見ました

     

     

   ジップロックに入れ 半分の所で取り出せるように分けておきました

   筍は少し下味をつけて冷凍しています

   青椒肉絲にピーマンなどとの相性もとてもよかったですよ~~  
   ハンバーグ & 餃子 にも小さくみじん切りにして入れても見ました
   春巻きにも使って見ました
   どれもそれなりに竹の子の存在が有り わりと頂けるかな~~~。

   かなり気に入っています。 

   

   そして筍カレーも作って見ました

     

   写真upのために大きくスライスした筍を使っています。

   歯触りが良くて シャリシャリ美味しいカレーが出来ました。


今夜はチャプチェ風丼

2012-05-02 20:45:31 | 食べる

    今夜のご飯はチャプテェ風の丼

    

    今朝のはなまるマーケットを見ていると

    美味しそうな 豚丼レシピ紹介がありました

    早速 豚丼のタネ作りを試して見ました

    フライパンでスライス玉ねぎを炒め 豚の細切れ肉を加えて炒めます

    

    調味料を加え良く絡ませたらご飯の上に乗っけて豚丼完成です

    

    豚丼のタネを使ってのアレンジ料理 スタミナ炒めです
   
    人参 ピーマン 春雨 筍など をごま油 で炒め

    コチュジャン を加えて 出来上がりです

    少しコクが欲しかったので甜麺醤 オイスターソース を加えたら

    チャプチェ風になったので ゴマをぱらぱら振りかけ

    ご飯に乗っけて見ました 美味しかったです

    豚丼のタネは色々アレンジ出来るそうなので

    また春巻きにも使って見ようっと思っています
    


ゆずジャム

2012-01-04 10:47:48 | 食べる

  

       我が家の屋上に鉢植え栽培でゆずが初めて収穫出来ました

         

 

        ゆずジャムにすると無駄なく美味しいと聞き早速取り掛かりました

        ゆずの皮も中の袋もエキスもぜ~んぶ丸ごと使い切ります

        教えてもらったレシピです。

        綺麗に洗い 種だけ取り除き 皮と中の袋はザクザク千切にします
        鍋に全部を入れ 砂糖 水を入れ コト ゝ ゝゝ  
        10分かき混ぜながら煮る

                 

 

         美味しいジャムが出来上がりました。

         

        保存容器を準備して熱いうちに容器に移し替えます

        移し替えたらビンを逆さにして密封します

        パンに付けても ゆず茶にしても健康食品として体に優しいッと思います

        ゆず茶は生姜汁を絞りいれるっと風邪の引き初めに良いみたいです。

 

        ジャムの作り方

       ゆず        500g     1 ゆずの果汁を絞る
       砂糖        300g     2 ゆずの皮から袋をはずす
       水         2カップ     3 袋はみじん切(千切) にする
                           4 皮はワタが付いたまま4cmの千切りにする
                           5 鍋に1~4をいれ砂糖 水を加え強火のかける
                             アクを取りながら 強めの中火で10分ほど煮る
                           6 5が熱いうちに保存ビンに入れ蓋をし
                             逆さにして冷ます。
 


竹の子冷凍保存

2011-05-26 14:17:34 | 食べる

 

       先日田舎へ竹の子堀に行きました

       早速アク抜きしながら 薄く味付け保存しました 

       冷凍用に薄くスライスと穂先だけ縦に1/3スライスしたのと

       2種類を冷凍しました

       スライス保存は使用頻度がかなり高いです

      

       天日干しで一年間の保存用にもしました

       カビが生えないようにしっかり干しておきます

       

       今回はスライス味付け竹の子をパスタと春巻きに使って見ました

       手軽で色んな料理のすぐ使えてとても便利です。

       竹の子は冷凍のまま鍋(フライパン)に入れる。

       

       新玉ネギ&ベーコンとの相性も良くシャリシャリ感が癖になりそうです



       ヘルシー春巻き

       

        ゴボウ もやし ニラ ホウレンソウ 豚バラ 糸こんにゃく 竹の子など

        竹の子は味付けスライス冷凍保存を使用です

        我が家の春巻きはとてもヘルシー

        大根おろしとぽん酢で食します

        クルクル巻いて今夜のおかずにいかがですか・・・・


シホンロールケーキ

2011-04-20 21:15:54 | 食べる

    

     イチゴの美味しい季節です

     米粉を使ってロールケーキを焼いて見ました

         
     ちょっと形がいびつですが きめ細かな柔らかな出来でした

    

      

      30x30の鉄板で焼いて見ました 驚くほど大きいです

     
       卵黄を色が変わるほど良くかき混ぜました

       メレンゲは潰さないように 丁寧にふんわり  かき混ぜました

 

       

        オーブンの中は フワフワ 大きく膨らんでいます

        焼きあがったらオーブンから取り出し粗熱をとり良くさまします

    

        そして3時のおやつタイム セーフでした

        みーみ  が美味しそうに食べてくれました 

        中のイチゴをほじくって  ・・・・・ね

        みーみの 美味しい顔がたまらなく可愛~~~い。


カステラ

2011-01-30 20:02:20 | 食べる

 

         先日 手作りカステラを頂きました

         かなり しっとりとても美味しかったので

         私も挑戦して見ました

          

          強力粉もパン用の粉を使い

          レシピもクックパットから抜いて作りました。

          型も新聞で作りハンドミキサーが出張ってきました
           http://cookpad.com/recipe/759999

          

         焼くこと60分 家の中じゅういい匂いがして来ました

         ハチミツを少し多めの大4  水あめも大2加えます

         その分砂糖の量を1/2カットします

        

        それでも しっとり フンワリ柔らかい美味しいカステラが出来上がりました

        メモ

        卵      8個        ① 牛乳 ハチミツ 水あめは少し温めて置く
        砂糖    150g       ② 卵+砂糖でハンドミキサーで良く混ぜる      
        牛乳     50cc      ③  ②に①を加えて良く混ぜ合わせる
        ハチミツ   大4       ④  ③に強力粉を2~3回に分けて混ぜ込む 
        水あめ    大2           (粉を入れるとハンドミキサーは中速)
                          ⑤  新聞の型にアルミホイルを敷いて流し込み
        強力粉   200g          170度で60分焼き
        (2~3回ふるって置く)

        


冷凍餃子

2010-12-04 19:12:39 | 食べる

 

     先日冷凍餃子を作り置きしました

     以前作り置きしていた食べるラー油も具材の中に
     食べる前からとっても香りが良いな~~

     

 

      今回100個の餃子を包んで冷凍です。

     

     

      12月は何かと気忙しいので作り置きが役に立つ
      焼き餃子&水餃子がすぐに食べられる

      私は知らなかったのですが水餃子は一度茹でてから
      スープに戻しいれるのだそうです。

      我が家もスープに入れて見ようっと・・・

      

      今夜は焼き餃子  ほーれん草の和え物   白菜の牛肉煮
      ズッキニの味噌汁を作りました


乾燥野菜

2010-12-01 19:10:11 | 食べる

 

     こんなに暖かいのにもう師走?    

     tvを見ていると今日は乾燥野菜の作り方です。

     気温も18度と乾燥野菜を作るのにとても良い条件です

     早速私も作って見る事にしました

     材料は冷蔵庫を開ければすぐ揃います。

   

     魚干しの3段籠に広げています。

     ピーマン ズッキーニ ダイコン 柿 リンゴ バナナ
     なんでも干して見ました

    

      今夜は乾燥野菜を使いおかず作りです

     
       ピーマンでチンジャオロース 大根の煮物
       アジの南蛮漬け ホウレンソウの白和えも加えて見ました

       大根 人参 ピーマン 野菜は甘みが増していました
       柿&バナナも糖度がかなり増していて美味しかった!!。

       屋上で野菜を栽培しています
       大根が沢山収穫出来たら干し大根作りにも挑戦して見たいな~~~。


美味しい秋入荷

2010-10-23 12:53:05 | 食べる
     今日とても綺麗なイチジクが手に入りました。


      早速ジャム作りに取り掛かる事にしました


       

      イチジクの皮を取り除き砂糖を振りかけ一晩休ませ


      水分が出るのを待ちました。


      
       

      たっぷり水分が出た所で鍋を火にかけ アクを丁寧にとります。


      


     20分程中火にかけて少しトロミが出て来たら

     レモン汁大1を加えて出来上がり・・・・・

     砂糖は少な目の20%です。


     美味しく出来上がりました。


     

たじん鍋

2010-10-14 20:01:26 | 食べる

     たじん鍋を貰っちゃいました


     名前だけは知っていましたが・・・・


      

      蓋が出来ないくらい山盛りの
 
      キャベツ&豚肉で初めての たじん鍋 を作って見ました。



        


      あ~~~~んなに山盛りのキャベツが・・・・

      鍋底にはりついたようにかさが減ってしまったよ~~~ぅ

      ポン酢で食べると 豚肉もなんだか甘みが増したように 美味しい・・・・・
 
      次回は玉ねぎ&キノコ アスパラ なども入れると どうかな ?????