康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

さつま汁

2007-07-26 09:44:37 | Weblog
  昨日から暑くてゝ食事の支度をするのも
  嫌になるくらい気温が上がった
  サッパリと食べることが出来る田舎料理
  サツマ汁を作ることにした
  アジのすり身と味噌などで味付けした
  夏の定番料理だ

レシピ
   ①鯵をグリルで焼く
   ②焼いた魚を骨と食べられる部分に分ける
   ③鍋で骨のだし汁を作る
   ④②の小骨を取り除く
   ⑤すり鉢に④を入れ小骨を取り除きながらよくすり合わす
   ⑥⑤に味噌を大匙3~4よくすり合わす
   ⑦⑥をグリルで香ばしく焼色を付ける(弱火)
   ⑧⑦を③のだし汁で好みの味まで伸ばす
  薬味
   ①板コンを細切りにして薄味を付ける 
   ②ミョウガの千切り
   ③ミカンの皮のミジン切り(白い皮をのける)
   ④薄切り胡瓜 青ネギ
    後はお好みでお召し上がり下さい
    (ミカンの皮は冬に食べた皮を冷凍保存しました)
   


  

   

 
  付け合わせでトマト&オニオンのドレシング漬け
  と焼きナスと漬物で終わり


   

  最後デザートに桃のコーンポート
  程よく冷えてほんのり甘い好みの味に出来た