康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

食べるラー油

2010-06-22 19:07:36 | Weblog



    先日娘が沖縄へ旅行に行ってきました
    お土産が沖縄発の「食べるラー油」です


    噂に聞くだけで食べた事がないラ~油
    買い物に行く度に陳列棚のチェックです。

    陳列棚は いつも空っぽです。
    

    本当に商品入荷した事実があるのかな?
    っと疑うほどでした。

    

        
    お土産のラー油は美味しかったので
    アッと言う間に無くなってしまいました。

    何処でも買う事が出来ず 
    仕方が無いので自家製に挑戦して見ました。

        

    市販のフライドオニオンを手に入れることが出来なかったので
    これも我が家で油で揚げてみました。

    右のボ~ルはゴマ 唐辛子 干しエビのみじん切りに
    油を熱して混ぜ合わせたものです。

    我が家では コチュジャン テンメンジャン アンチョビー
    なども入れて作って見ました。
  
    素麺出しに混ぜると味がしまって 家族には大好評......

    市販よりは少し辛くて 
    ご飯の上にのせると もう一杯お代わり~~.....

    何でも手に入らない時は先ず自家製を作るといいですね~~~。

        
      

食べるラー油

 

  材料

  玉ねぎ みじん切  60g      ①玉ねぎに小麦粉をまぶしサラダ油できつね色にな

  小麦粉       10g      るまで揚げてフライドオニオンを作る

  フライドガーリック 10g      ②干しエビ 一味 ゴマをボールに入れてゴマ油

サラダ油      100g     50ml中から大2を加えて混ぜ合わせる

ゴマ油       50mℓ   ③フライパンにサラダ油 残りのゴマ油 鷹の爪

鷹の爪        1本     生姜 ネギを入れ弱火で2分火にかけて油に

生姜         Ⅰかけ    香を移す

青ネギ 青い所    10cm   ④③の生姜 ネギ 鷹の爪を取り出し油から少し

干しエビ みじん切り 10g     煙が少し出るまで強火にする

白ゴマ        10g    ⑤ ②のボールへ④の油を2~3回に分けて入る 

一味         10g    ⑥ ⑤の中へコチュジャン 砂糖 醤油 残りの

コチュジャン     20g     材料を加え全体を混ぜ合わせる

甜麺醤        小2      粗熱を取り保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。

醤油         小2    

砂糖         小1

アーモンド      大1

アンチョビ      小1

松の実        少々