今日とても綺麗なイチジクが手に入りました。
早速ジャム作りに取り掛かる事にしました
イチジクの皮を取り除き砂糖を振りかけ一晩休ませ
水分が出るのを待ちました。
たっぷり水分が出た所で鍋を火にかけ アクを丁寧にとります。
20分程中火にかけて少しトロミが出て来たら
レモン汁大1を加えて出来上がり・・・・・
砂糖は少な目の20%です。
美味しく出来上がりました。
早速ジャム作りに取り掛かる事にしました
イチジクの皮を取り除き砂糖を振りかけ一晩休ませ
水分が出るのを待ちました。
たっぷり水分が出た所で鍋を火にかけ アクを丁寧にとります。
20分程中火にかけて少しトロミが出て来たら
レモン汁大1を加えて出来上がり・・・・・
砂糖は少な目の20%です。
美味しく出来上がりました。