康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

新年早々パン教室

2011-01-09 14:29:19 | パン


         新年早々パン教室に行って来ました


      今日のパンは
               ビーネンステッヒ
               チーズロール
               コーングリッツブレット
               大納言あずき

      ビーネンスッテヒ

          
      トッピングに はちみつ&水あめ生クリームを使って
      やわらかくアーモンドにからめています。

      中のパン生地をふんわりトッピングが甘く美味しいパンだ~~

      チーズロール

          
      生地を靴底シートのように25~30cmに伸ばし
      黒胡椒タップリのフィリングを2/3塗り
      三つ折り 上下を切り落とさないで2か所カット 
      切り口を立てねじり渦巻にして焼く

      チーズ&胡椒の風味が良効いて美味しいパンです。
      
     コーングリッツブレット

         
      パン生地を捏ねる時コーングリッツを水 砂糖で前もって煮て置く
      
      パンを食べるのは好きですが これは難しそうだ~~~~~

     大納言あずき
      パウンドケーキのように焼く

        

     バターをクリーム状にして 砂糖3~4回に分けて入れる
     卵も少しずつゆっくりと入れていく。

     今まではバターが少し硬くても冷たくてもハンドミキサーでガーリッ ガリ~~
     卵も室温にせずポッチャ マヨネーズ状には程遠い 
     

     しっとり極め細やかなパウンドケーキを作るには丁寧な作業です。
      
     ていねいな仕上げが こ~んなにもお菓子に違いがあるとは~~
     今まで自己流で作っていたのを反省です。


     やはりお菓子作りは手抜きしてはダメですね~。