新年早々パン教室に行って来ました
今日のパンは
ビーネンステッヒ
チーズロール
コーングリッツブレット
大納言あずき
ビーネンスッテヒ
トッピングに はちみつ&水あめ生クリームを使って
やわらかくアーモンドにからめています。
中のパン生地をふんわりトッピングが甘く美味しいパンだ~~
チーズロール
生地を靴底シートのように25~30cmに伸ばし
黒胡椒タップリのフィリングを2/3塗り
三つ折り 上下を切り落とさないで2か所カット
切り口を立てねじり渦巻にして焼く
チーズ&胡椒の風味が良効いて美味しいパンです。
コーングリッツブレット
パン生地を捏ねる時コーングリッツを水 砂糖で前もって煮て置く
パンを食べるのは好きですが これは難しそうだ~~~~~
大納言あずき
パウンドケーキのように焼く
バターをクリーム状にして 砂糖3~4回に分けて入れる
卵も少しずつゆっくりと入れていく。
今まではバターが少し硬くても冷たくてもハンドミキサーでガーリッ ガリ~~
卵も室温にせずポッチャ マヨネーズ状には程遠い
しっとり極め細やかなパウンドケーキを作るには丁寧な作業です。
ていねいな仕上げが こ~んなにもお菓子に違いがあるとは~~
今まで自己流で作っていたのを反省です。
やはりお菓子作りは手抜きしてはダメですね~。