今日は久しぶりにパン教室の日です
今日は大納言ブレット&バタークーヘン&ソフトプリンです
牛乳にバニラビーンズを加え軽く沸騰させ 卵黄と生クリームを混ぜ合わせたプリン
なめらかで口当たりの良い美味しいスイーツです
バタークーヘン
オレンジスライスを練り込み粉糖を振りかけ
表面はカリカリで香よく仕上がりました
大納言ブレット
小さな生地を下から順番にとじ目を上にして
まず7個をショートニングをつけながら並べ
両サイド6個ずつ 上はとじ目を下にして
28個をケースに詰め合わせて発酵します
焼きあがったパン 中から大納言がのぞいています。
外側は少しカリッ そして中はフワフワ大納言が美味しい
先日お盆に還暦のお祝いをしてもらいました
そして今回色々アクシデントが有り出費がかさんでいたので
ホームベーカリーは諦めていましたが
お祝いに家族からプレゼントして貰いました
早速 食パンを焼いて見ました
材料をセットすれば朝までに食べたい時間にパンが焼けます
グルテンの出来具合 発酵など考えなくっての良いのでとても簡単で楽ちんです
まだ食パンだけなので次回は生地だけ捏ねてもらい 後はお楽しみパンにして見ます
またまた楽しみが増えました~~。
プレゼント 有難うございま~~~~す。
美味しいパン 作り ま~~す。