先日梅祭りが始まり早速出かけて見ました
例年よりかなり遅い梅の開花です
まだ満開とまでは・・・・
6~8分咲かな~~~~~
お彼岸も過ぎやっと梅が開花しました
まだつぼみも沢山あります
土手に咲く菜の花
菜の花と梅とのコラボは春を感じます
鶯も気持ちよさそうに鳴いています
春はやっぱりつくしですね~
我が田舎はつくし&フキノトウが春の訪れになります
土筆の頭が蒼く 少し早いかな?っと思うくらいのをゲットします
ゲットした土筆を熱湯に入れ1~2分茹でてアク抜きをします
緑色のアクが出ます
冷水で一晩休ませ アク抜き完了です
全体を1/2~1/3位にカットして油炒めにします
砂糖&醤油で味を付け最後に卵を回しかけて出来上がりです
少し苦みが有りますが これが春の味です。
この土筆とフキノトウの天ぷらが春のごちそうになりますが
まだフキノトウに出会えていません
早く フキノトウ&タラの芽 &ヨモギも天ぷらにしたいし
野山を駆けずり回り 山菜取りに行きたいですね~。