康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

じゃじゃ麺

2012-06-21 15:32:06 | 食べる

 

      先日のお昼 雨も降り続き 買い物にも出かけませんでした

      高松からのお土産に生うどんを冷凍にして保存していたものを

      使って じゃじゃ麺を作りました

      今回はうどんのじゃじゃ麺です

       

                                              肉味噌を作る
       急に思い付いたので冷蔵庫に有るものを使いました。       ①ごま油をひき 弱火でニンニクを炒める

        うどん  4人前         砂糖  大2              ② ネギのみじん切りを炒め ミンチを加える

        ミンチ 100g           醤油     小1           ③ ミンチをボロボロになるまで炒め 醤油 味噌 砂糖 すりゴマ

       ニンニク 1かけ みじん切り  すりゴマ   大1              豆板醤  ラー油で味付けをする。

       ネギ鍋用 1 本         ごま油   大1             ④ 仕上げに水50ccを回しいれて混ぜる             

       キュウリ 2本 細切り      豆板醤   少々            ⑤ うどんをほぐしながら鍋で茹で 熱いまま皿に盛る 

       味噌   大2           食べるラー油  少々          ⑥ キュウリの細切を盛り付け 上に肉味噌を盛り付ける

          

        今回 孫も来ていたので 子供用にはピリ辛をはぶき

        大人にはパンチがないので 後から 生姜 & 豆板醤  ラー油を入れました

        甜麺醤  オイスターソースも加えるともっと美味しかったかな??・・・・・

        肉味噌と シャキシャキしたキュウリを ゆでたてのうどんに絡めると
        目先が変わり また違った食べ物に変身しました

        
        ご飯をレタスで包み 肉味噌をのっけるのも美味しそう~~~~。