先日のお昼 雨も降り続き 買い物にも出かけませんでした
高松からのお土産に生うどんを冷凍にして保存していたものを
使って じゃじゃ麺を作りました
今回はうどんのじゃじゃ麺です
肉味噌を作る
急に思い付いたので冷蔵庫に有るものを使いました。 ①ごま油をひき 弱火でニンニクを炒める
うどん 4人前 砂糖 大2 ② ネギのみじん切りを炒め ミンチを加える
ミンチ 100g 醤油 小1 ③ ミンチをボロボロになるまで炒め 醤油 味噌 砂糖 すりゴマ
ニンニク 1かけ みじん切り すりゴマ 大1 豆板醤 ラー油で味付けをする。
ネギ鍋用 1 本 ごま油 大1 ④ 仕上げに水50ccを回しいれて混ぜる
キュウリ 2本 細切り 豆板醤 少々 ⑤ うどんをほぐしながら鍋で茹で 熱いまま皿に盛る
味噌 大2 食べるラー油 少々 ⑥ キュウリの細切を盛り付け 上に肉味噌を盛り付ける
今回 孫も来ていたので 子供用にはピリ辛をはぶき
大人にはパンチがないので 後から 生姜 & 豆板醤 ラー油を入れました
甜麺醤 オイスターソースも加えるともっと美味しかったかな??・・・・・
肉味噌と シャキシャキしたキュウリを ゆでたてのうどんに絡めると
目先が変わり また違った食べ物に変身しました
ご飯をレタスで包み 肉味噌をのっけるのも美味しそう~~~~。