康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

お家 ピザ

2013-04-21 20:29:47 | グルメ

    今日は日曜日ですが孫を遊びに連れて行けないので

    昼食用にお手伝いをしてもらいながらピザ作りを始める予定で

    ホームベーカリーでピザ生地を捏ねてもらいました

    一次発酵している間に 孫の未羽はパパとお出かけしてしまいました。

    仕方なく 婆ちゃんは一人ピザ焼き準備に入っています

    

    30×30cの鉄板で生地を少し厚く焼くつもりです

    

    冷蔵庫の残り野菜 &冷凍チーズを使いました。

   

   余熱で200度まで温度を上げて焼きます。

   200度で15分焼いています (オーブンの中です)

   

   焼きあがったので皆で食べてしまい 写真をっと気がついた時は

   ほんの少しだけしか残っていませんでした。

   お粗末な写真ですみませんが 美味しかったですよ~~~。

   鉄板 ( 30×30) 一枚

   強力粉    150g      塩4,5g

   薄力粉    150g      オリーブオイル 9g

   イースト     3g       水    180c

   砂 糖      9g

   ① 一次発酵 60分とり ピザ生地を鉄板に合わせて広げていきます

      広がった生地にフォークを使い穴をあけておく

   ② 生地の上にピザソースをはじめに塗りました

      野菜は何でも冷蔵庫にあるもので良いのかな・・・・

   ③  野菜 ( スライスした玉ねぎ  ピーマン トマト )

         ベーコン ウインナー チーズ をトッピング

   ④   オーブンに入れる前に余熱で200まで上げておきます

       200度のオーブンで15分焼き出来上がりです。 

 

      折角ピザ焼きをしたのに 肝心な孫はパパとお出かけしてしまい

      食べて貰うことはできませんでした。

      未羽の美味しそうに食べる顔が見たかったのに少し残念でした

      またの機会に ピザ焼きをしたいと思います。

【プロージット】「ベーコン(ブロック)250g」8名様試食モニター募集!