今日は日曜日ですが孫を遊びに連れて行けないので
昼食用にお手伝いをしてもらいながらピザ作りを始める予定で
ホームベーカリーでピザ生地を捏ねてもらいました
一次発酵している間に 孫の未羽はパパとお出かけしてしまいました。
仕方なく 婆ちゃんは一人ピザ焼き準備に入っています
30×30cの鉄板で生地を少し厚く焼くつもりです
冷蔵庫の残り野菜 &冷凍チーズを使いました。
余熱で200度まで温度を上げて焼きます。
200度で15分焼いています (オーブンの中です)
焼きあがったので皆で食べてしまい 写真をっと気がついた時は
ほんの少しだけしか残っていませんでした。
お粗末な写真ですみませんが 美味しかったですよ~~~。
鉄板 ( 30×30) 一枚
強力粉 150g 塩4,5g
薄力粉 150g オリーブオイル 9g
イースト 3g 水 180c
砂 糖 9g
① 一次発酵 60分とり ピザ生地を鉄板に合わせて広げていきます
広がった生地にフォークを使い穴をあけておく
② 生地の上にピザソースをはじめに塗りました
野菜は何でも冷蔵庫にあるもので良いのかな・・・・
③ 野菜 ( スライスした玉ねぎ ピーマン トマト )
ベーコン ウインナー チーズ をトッピング
④ オーブンに入れる前に余熱で200まで上げておきます
200度のオーブンで15分焼き出来上がりです。
折角ピザ焼きをしたのに 肝心な孫はパパとお出かけしてしまい
食べて貰うことはできませんでした。
未羽の美味しそうに食べる顔が見たかったのに少し残念でした
またの機会に ピザ焼きをしたいと思います。
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