今日のお昼はひじきパスタだよ~~~~~。
知り合いから生ひじきを海で取れたてを頂いたので早速調理しま~~す。
写真は少しボケちゃったよ~~。
鍋で2時間30分弱火でゆでて一晩自然に冷ます。
早速お昼にひじきパスタでごはんだよ~~~~~。
冷蔵庫と相談すると何とかどうにか形になってきます
緑の大根葉がアクセントになってちょっと良かったかな?
夕食は白和え&かき揚げひじきの煮物とひじきずくしの一日です。
生ひじきはぷりぷりの食感で市販の物とは全然違い少し虜になります
収穫時期は今迄2~3月頃かな?っと思っていましたが
年内でも美味しいひじきに出会えて最高でした。
かき揚げは少し多めに作り 「かき揚げうどん用」にストックしておき翌日のお昼に使いました。
これも美味しいかき揚げうどんが出来満足です。
わかめ&ひじき どちらも冷凍保存できるので小分けして保存しています
わかめも採れたては最高ですよね~~~~。
朝の味噌汁も採れたてのプリッゝ食感で美味しさはそのままです。
我が家も2~3月頃になるとわかめ&ひじき収穫に行ってもらおうっと思っています。
孫達と公園でドングリを拾ってきてコーヒーをドリップしました
TAでドングリコーヒーがあるのを知っていたので
早速フライパンで焙煎の真似事をしています。
一寸渋みと酸味が軽く混じった意外と飲みやすいコーヒーが出来ました。
ビスケットと一緒に美味しくいただきました。 ご馳走様でした・・・・
どんぐり粉を使いクッキー&ケーキ類も美味しいそうでした
次回には沢山どんぐりを集めてお菓子なども挑戦したいな~~~~。
その前に孫たちにどんぐり横取りされないように~~~~~っね。