康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

彼岸入りとおはぎ

2014-03-18 17:37:15 | 婆ちゃんの独り言

 今日は気温が高く室内でも19度も有ります

 高知では桜の開花宣言もされ 昨年に比べると4日も早いそうです

 今日は彼岸の入りなで 今日だけ孫たちの子守から解放されました

 婆ちゃんは丁度この日に おはぎを作る事にしました

 もち米3合 うるち米2合を昨夜ジャーで用意をして床に入る事にします。

 朝は 普通にスイッチ ポンッ  その間に餡子を用意しました。

 餡子 40g ご飯40gを潰して 餡子でつつみ完了です

 意外と簡単なんですよね~~。

 今回はラップのお世話になりながら 餡子を付けて行きました。

 

 甘いので孫たちは多分食べないと思いましたが

 ママたちは何でも貰えるものは 有難う っと言うなり

 さっそく買い物袋にゲットです  チャッカリだね~~

 婆ちゃん達の年齢になると お彼岸におはぎはセットかな・・・・

 

 そして2月中頃ですが 美味しいワカメを頂きました

 新ワカメは茶褐色の色をしていますが

 

 熱湯に入れると 綺麗な緑色に変わります。

 すぐに冷水に取り水気を切って保存します

 

 ワカメの真ん中に肉厚の茎が有りますが 茎を取り外します。

 

 真ん中の茎を油いためにするととても美味しいですね

 薄く切って佃煮風にしたり 昨年の竹の子とワカメの茎で

 少ししっかりした味付けをする。 おかずになりました。

 食べてしまうまでUPを忘れています。 残念

 

 早速マグロのぬた&新ワカメでタコの酢の物も作りました 

 残りは小出しが出来るように 小分けして 冷凍保存だよっ。

 時間がったっても やっぱりこのワカメが最高です

 毎年 このシーズンに美味しいワカメを有難うございます。

 また 来年もよろしくお頼みしま~~す。