今日は気温が高く室内でも19度も有ります
高知では桜の開花宣言もされ 昨年に比べると4日も早いそうです
今日は彼岸の入りなで 今日だけ孫たちの子守から解放されました
婆ちゃんは丁度この日に おはぎを作る事にしました
もち米3合 うるち米2合を昨夜ジャーで用意をして床に入る事にします。
朝は 普通にスイッチ ポンッ その間に餡子を用意しました。
餡子 40g ご飯40gを潰して 餡子でつつみ完了です
意外と簡単なんですよね~~。
今回はラップのお世話になりながら 餡子を付けて行きました。
甘いので孫たちは多分食べないと思いましたが
ママたちは何でも貰えるものは 有難う っと言うなり
さっそく買い物袋にゲットです チャッカリだね~~
婆ちゃん達の年齢になると お彼岸におはぎはセットかな・・・・
そして2月中頃ですが 美味しいワカメを頂きました
新ワカメは茶褐色の色をしていますが
熱湯に入れると 綺麗な緑色に変わります。
すぐに冷水に取り水気を切って保存します
ワカメの真ん中に肉厚の茎が有りますが 茎を取り外します。
真ん中の茎を油いためにするととても美味しいですね
薄く切って佃煮風にしたり 昨年の竹の子とワカメの茎で
少ししっかりした味付けをする。 おかずになりました。
食べてしまうまでUPを忘れています。 残念
早速マグロのぬた&新ワカメでタコの酢の物も作りました
残りは小出しが出来るように 小分けして 冷凍保存だよっ。
時間がったっても やっぱりこのワカメが最高です
毎年 このシーズンに美味しいワカメを有難うございます。
また 来年もよろしくお頼みしま~~す。