康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

今夜のおかず

2014-07-08 13:53:01 | グルメ

  先日NHKあさいちで夏野菜料理を作っていたので真似て見ました。

  ムシムシ暑い今夜のおかずに如何でしょう~~。

  

 鶏ミンチ&なすび&パプリカの炒め物です。

 材料もすごく安いし手間が掛からない そのうえご飯にのせてもレタス巻きでもおいしい・・・

  

  冷めても良いので明日にもOKでした。

  なすび1本 赤パプリカ1ヶ どちらもサイコロ切でミンチと炒める。

  合わせ調味料

  醤油大2 砂糖大1 酒大2  チキンスープの素小1 好みでニンニク

  鶏ミンチ なすび パプリカを炒め 調味料を回しかけ少しフライパンで炒める。

  そしてなすびの炒め物

    

    

   

   なすびは6等分にして素揚げして調味液を回しかけ冷蔵庫で冷やしています。

  粉山椒を調味液に加えるのが美味しいポイントかな?・・

  夏用に酢を加えて見ました サッパリして美味しかったですよ。

  調味液

  麺つゆ大3 醤油小1 砂糖大1 粉山椒小1/2 酢大1  白ごま大1/2

  シッカリ冷蔵庫で冷やして食べる前にゴマをふると香りが良いですよ。

  青シソのみじん切りも良いのでしょうね。

  お試しください。

  我家のご飯はもち麦入りです。

  

 お茶碗1杯植物繊維が2.4g 玄米の4倍の繊維だそうで

  半信半疑で買って見ました

  

  炊飯器に米2合もち麦2袋で3合のご飯が炊けます

  プチプチ食感が美味しい~~

  初めは心配したけれど 今では毎日もち麦ごはんを食べています。

  どんなおかずにももち麦ごはんがピッタリ美味しいです。

 

  そして今pcの調子がすごく悪いです

  すぐ固まるし 何時間も応答してくれません。

  暫くの間修理にに出そうかな~。

  やっぱりpc無いと調べ物一つ出来ません。 不便ですね~。