昨日アンパンマンのパンを作って見ました
お絵かきがすっごく苦手な婆ちゃんですが 不細工なパンが完成です
夏場はイーストが良く発酵するので 卵を入れず
少し固めの生地になりました。
鼻が乗っかる所にくぼみをつけ 小さなホッペと鼻を付け発酵です
二次発酵したら 両端のホッペがはずれ落ちていたよ~ ・・・
爪楊枝で 止めてからオーブンへ入れて見ましたが
焼きあがった時 ホッペ 鼻が 上下に ずれていて
アンパンマンの顔を書くのがつらい位置だった
チョコレートで顔を書くのですが 思っていたより書けな~~~~イ
チョコレートを湯煎にかけて 早い内に顔を書くのかっと思ったら
柔らかすぎて トロ トロ ・・・ 袋の先から零れ落ちたり 詰まったり
顔を書くだけなのに チョコレートに遊ばれちゃたよ~~~
顔を書く柔らかさがあるみたいで 少し休ませてから顔を書きました。
それでも作って見たパンの出来は?????。
孫たちが喜ぶ前に一度作りたかったアンパンマンのパンです
中にはあんこがたっぷり入っています。
チョコレートの扱いは 一度練習したから
次回に向けてお絵かきの練習をしておかないとね~~。
婆ちゃんは お菓子のお絵かきツールにはまっちゃいました。
婆ちゃんの独り言でした。