康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

不細工パン作り

2015-08-21 09:48:08 | パン

 昨日アンパンマンのパンを作って見ました

 お絵かきがすっごく苦手な婆ちゃんですが 不細工なパンが完成です

    

   夏場はイーストが良く発酵するので 卵を入れず

   少し固めの生地になりました。

    

   鼻が乗っかる所にくぼみをつけ 小さなホッペと鼻を付け発酵です

   二次発酵したら 両端のホッペがはずれ落ちていたよ~   ・・・

  

  爪楊枝で 止めてからオーブンへ入れて見ましたが

  焼きあがった時 ホッペ 鼻が 上下に ずれていて

  アンパンマンの顔を書くのがつらい位置だった

     

   チョコレートで顔を書くのですが 思っていたより書けな~~~~イ

   チョコレートを湯煎にかけて 早い内に顔を書くのかっと思ったら

   柔らかすぎて トロ トロ ・・・ 袋の先から零れ落ちたり 詰まったり 

   顔を書くだけなのに チョコレートに遊ばれちゃたよ~~~  

   顔を書く柔らかさがあるみたいで 少し休ませてから顔を書きました。

   それでも作って見たパンの出来は?????。

   

   孫たちが喜ぶ前に一度作りたかったアンパンマンのパンです

   中にはあんこがたっぷり入っています。

   チョコレートの扱いは 一度練習したから 

  次回に向けてお絵かきの練習をしておかないとね~~。

   婆ちゃんは お菓子のお絵かきツールにはまっちゃいました。

                              婆ちゃんの独り言でした。