先日TVの生姜佃煮 美味しそう・・・・
何でも興味を持つ婆ちゃんは早速生姜を買いにスーパヘダッシュだ~~
生姜の皮を取り 水に一度放してあく抜きします
大きめの鍋が沸騰したら 先の生姜を軽くゆでる
FPで が~~~~~~っと・・・ みじん切りにします。
これくらいまで小さく切って見ました
鍋に調味料を沸騰させ生姜を合わせ鍋で中火→6分
調味料 (濃口醤油 大6 酒大4 砂糖大4 みりん大4)
鰹節とちりめんを入れ弱火で1~2分
煮汁が少し残っている時に火を止めゴマを振って完成~~~~。
ピリ辛なんだけど熱々ごはんにとてもよく合う美味しい
生姜の佃煮です。
今日は我が家で初収穫のブロッコリ-
先日までまだ小さかったのに気が付けば収穫時期になっていた~~~
今日初めて収穫したブロッコリーです
孫達が来ていたので マヨネーズ&ゴマドレッシングで
チビ達の大きなお口に 美味しそうにパクリッと消えてしまいました
婆ちゃんの嬉しい時間でした。