今日はお彼岸です
またまた婆ちゃんは一人遊びに夢中です
お彼岸にはぼた餅です
可愛い孫達も喜んで食べてくれるはず
もち米1.5合にうるち米1.5合 砂糖大3 塩少々
水加減は普通の炊飯と同じ
初めから 砂糖 塩を合わせての炊飯にして見ました
柔らかなご飯に 市販の餡子で美味しいぼた餅の完成です
ママ&孫達も はげゝ (ぼた餅)っと言って喜んで食べてくれました
孫達の美味しい顔はとても癒しになります
孫達が食べた後残ったぼた餅は冷凍されて暫く保存します
食べたい時にレンジ6w→50秒ほど加熱すると食べ頃になります。
自家製ならではのおやつ 春休みにはまた喜んでくれるかな・・・
春には毎年わかめ&ひじきが食卓に・・・・
先日春一番採れたてわかめとひじきを貰いました
早速ひじきの調理に取り掛かる事にしました
たっぷりの湯を沸かし 沸騰している鍋に 洗ったひじきを
投入して2~3分下ゆでします 綺麗な緑色に変わりました 。
下茹でした後圧力鍋でシュシュっとさせたら火を止めて鍋に水をかけ圧を抜きました
完全に圧が下がるまで待っていると柔らかくなりすぎます
これを自然に冷まし そのまま生食でサラダ 白和え かき揚げ などで美味しく頂きました。
残りは冷凍にしたり 乾燥させたりして保存します 。
鉄分豊富な 海の幸ごちそうさまでした。