先日TVの生姜佃煮 美味しそう・・・・
何でも興味を持つ婆ちゃんは早速生姜を買いにスーパヘダッシュだ~~
生姜の皮を取り 水に一度放してあく抜きします
大きめの鍋が沸騰したら 先の生姜を軽くゆでる
FPで が~~~~~~っと・・・ みじん切りにします。
これくらいまで小さく切って見ました
鍋に調味料を沸騰させ生姜を合わせ鍋で中火→6分
調味料 (濃口醤油 大6 酒大4 砂糖大4 みりん大4)
鰹節とちりめんを入れ弱火で1~2分
煮汁が少し残っている時に火を止めゴマを振って完成~~~~。
ピリ辛なんだけど熱々ごはんにとてもよく合う美味しい
生姜の佃煮です。
今日は我が家で初収穫のブロッコリ-
先日までまだ小さかったのに気が付けば収穫時期になっていた~~~
今日初めて収穫したブロッコリーです
孫達が来ていたので マヨネーズ&ゴマドレッシングで
チビ達の大きなお口に 美味しそうにパクリッと消えてしまいました
婆ちゃんの嬉しい時間でした。
家に帰ってしょうがの佃煮作り 美味しくいただいております もう半分くらい食べてしまいました
何かと忙しい年末ですが風邪などひかないようにお互いに頑張りましょうね
来年もよろしくお願いします。
美味しかったのは何よりです・・・
こちらこそお世話になり有難う御座いました
来年も宜しくお願いします。