今や国民食となっていると言っても過言ではない『ラーメン』と『餃子』
今日はそんな餃子にちなんだ話を少々。
※あくまでも私が見聞きして知り得た知識であって正しいかどうかの保証はありません。
通常、餃子と言えばぱりぱりの皮が特徴の『焼き餃子』が一般的かと思います。
が、餃子のふるさと中国では水餃子が主流です。
一説によると戦後の日本では水餃子のビジュアルが『すいとん』とかぶったため、戦時中を思い出してしまい不評だったため、『じゃ、焼くか』と焼いたところぱりぱり香ばしく、売れ行き好調だったため、今に至るとのこと。
また、ニンニクを入れるのも日本独自の文化のようです。
こちらも戦後の物不足から、しかたなく餃子のタネに羊肉を利用するようになったが、独自の臭みがあり、その臭みを隠すため、ニンニクが加えられたという。
いずれにせよ、先人のおかげで現在、おいしく食べられるわけで、ほんと、頭が下がる思いです。
さて、そんな話をしていたところ、うちの新人の娘かいぶかしげな顔をしていたので、以下のような質問をぶつけてみました。
【Q1】なぜ餃子ににんにくを入れるようになったか?
【Q2】餃子のふるさと中国では焼き餃子より水餃子が主流です。
では、日本ではなぜ焼き餃子が主流になったか?
※90秒以内に答えなさい。
その問いに対してその娘が出した答えは、、、
【Q1】なぜ餃子ににんにくを入れるようになったか?
それはもちろんおいしいからです!!
【Q2】餃子のふるさと中国では焼き餃子より水餃子が主流です。
では、日本ではなぜ焼き餃子が主流になったか?
日持ちするからです!!
ぱりぱりの食感は美味☆
/全問正解です(^o^)
うーん。。。
ある意味正論!!(;´∀`A"
今日はそんな餃子にちなんだ話を少々。
※あくまでも私が見聞きして知り得た知識であって正しいかどうかの保証はありません。
通常、餃子と言えばぱりぱりの皮が特徴の『焼き餃子』が一般的かと思います。
が、餃子のふるさと中国では水餃子が主流です。
一説によると戦後の日本では水餃子のビジュアルが『すいとん』とかぶったため、戦時中を思い出してしまい不評だったため、『じゃ、焼くか』と焼いたところぱりぱり香ばしく、売れ行き好調だったため、今に至るとのこと。
また、ニンニクを入れるのも日本独自の文化のようです。
こちらも戦後の物不足から、しかたなく餃子のタネに羊肉を利用するようになったが、独自の臭みがあり、その臭みを隠すため、ニンニクが加えられたという。
いずれにせよ、先人のおかげで現在、おいしく食べられるわけで、ほんと、頭が下がる思いです。
さて、そんな話をしていたところ、うちの新人の娘かいぶかしげな顔をしていたので、以下のような質問をぶつけてみました。
【Q1】なぜ餃子ににんにくを入れるようになったか?
【Q2】餃子のふるさと中国では焼き餃子より水餃子が主流です。
では、日本ではなぜ焼き餃子が主流になったか?
※90秒以内に答えなさい。
その問いに対してその娘が出した答えは、、、
【Q1】なぜ餃子ににんにくを入れるようになったか?
それはもちろんおいしいからです!!
【Q2】餃子のふるさと中国では焼き餃子より水餃子が主流です。
では、日本ではなぜ焼き餃子が主流になったか?
日持ちするからです!!
ぱりぱりの食感は美味☆
/全問正解です(^o^)
うーん。。。
ある意味正論!!(;´∀`A"