アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

甘柿の干し柿

2008年11月25日 21時06分56秒 | Weblog
この前書いたけど




今日触ってみたら、やっぱり乾いてない




でも、思い切って食べてみた












美味いやないか






渋味が取れて、いい感じに柔らかくなってた






サルに取られる前に食べてしまおう












これも前に書いたかな?




大阪に居る姉の家に「干し柿にする渋柿」を持って行ったんだけど





一昨日、姉がうちに来た時に




その柿を全部持って来た






食べてみたら「表面が硬い」






皮肉なもんで、たぶん「日当たりが良すぎた」んだろう





そして大阪だから、表面にゴミ(排気ガスとか)がついてるかもしれない






で、水で洗って食べてたんだけど





フッと「どうせなら、お湯につけたらどうかな?)




と思ってやってみた







表面が柔らかくなって、美味い





一石二鳥だな






それはいいいんだけど





まだ「普通の柿」が木に残ってる




これを先に食べないと、腐らせるともったいない




でも、雨が降ってるから「柿ぼり」ができない




おまけに寒いんだ~





今日「敦賀」に行ってきたら、雪が残っててビックリした