アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

寒天寄せ

2009年05月21日 21時12分43秒 | Weblog
例によって「ケンミンショー」







うちでも「カニかまぼこと玉子」を寒天で固めた物は作った事はあるけど






どう考えても「マヨネーズ」に「熱い寒天汁」を加えたら分離するのでは?




それが心配になった

漫才

2009年05月21日 20時45分32秒 | Weblog
nanachakoさんのコメントを読んで思い出した




昔「カウス・ボタン」という漫才師がやってたネタ









A「うちの鍋は特別な野菜を入れるんや」






B「何を入れるんや?」




A「きくな」




B「そんな事言わないで教えてくれお」






A「だから、きくな」






B「そんなイジワルしないで教えてくれよ」
















A「だから、さっきから菊菜って言ってるやないか」












ホントはもっと長いんだけど、短めバージョンで

天ぷら

2009年05月21日 11時06分04秒 | Weblog
宴会や仕出しがあると



余分に天ぷらを揚げておく



そして「いい物」をお客さんに出す



で、残りはうちで食べるんだけど



最近は揚げ物を食べる量も減った







フッと思いついて、冷凍した






4~5日たってから「天ぷらうどん」を作った





(うどんの出しの中に「冷凍した天ぷら」を入れて煮た)






なかなか美味かった





さつま芋もキスも美味かったんだけど




エビの身がゴムみたいに固くなった






面白いもんだ




「海老といえば冷凍」というイメージがあるけど




一度油で揚げるとダメなんだな









「天かす」を入れても美味い




でも、あんまり長い事置いておけない





で、天かすも冷凍した




ちなみに、ネギもきざんで冷凍してある





これでいつでも美味しいうどんや蕎麦が食える










俺って天才?










というか、こんな簡単な事に何で今まで気がつかなかったんだろう?