寒天寄せ 2009年05月21日 21時12分43秒 | Weblog 例によって「ケンミンショー」 うちでも「カニかまぼこと玉子」を寒天で固めた物は作った事はあるけど どう考えても「マヨネーズ」に「熱い寒天汁」を加えたら分離するのでは? それが心配になった
漫才 2009年05月21日 20時45分32秒 | Weblog nanachakoさんのコメントを読んで思い出した 昔「カウス・ボタン」という漫才師がやってたネタ A「うちの鍋は特別な野菜を入れるんや」 B「何を入れるんや?」 A「きくな」 B「そんな事言わないで教えてくれお」 A「だから、きくな」 B「そんなイジワルしないで教えてくれよ」 A「だから、さっきから菊菜って言ってるやないか」 ホントはもっと長いんだけど、短めバージョンで
天ぷら 2009年05月21日 11時06分04秒 | Weblog 宴会や仕出しがあると 余分に天ぷらを揚げておく そして「いい物」をお客さんに出す で、残りはうちで食べるんだけど 最近は揚げ物を食べる量も減った フッと思いついて、冷凍した 4~5日たってから「天ぷらうどん」を作った (うどんの出しの中に「冷凍した天ぷら」を入れて煮た) なかなか美味かった さつま芋もキスも美味かったんだけど エビの身がゴムみたいに固くなった 面白いもんだ 「海老といえば冷凍」というイメージがあるけど 一度油で揚げるとダメなんだな 「天かす」を入れても美味い でも、あんまり長い事置いておけない で、天かすも冷凍した ちなみに、ネギもきざんで冷凍してある これでいつでも美味しいうどんや蕎麦が食える 俺って天才? というか、こんな簡単な事に何で今まで気がつかなかったんだろう?