アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ラーメン

2009年09月22日 21時18分28秒 | Weblog
「桜さん」のブログを読んで思い出した





俺も、前に「激辛カップラーメン」(期間限定)を買った事がある




そこに「足りなかったら入れて下さい」という「唐辛子の袋」が付いてた









(まずは、普通に食べてみよう)と思って食べた

























メッチャ辛いやん













まぁカップラーメンだから、ポットのお湯を入れればいい







ちょっと入れては味見して




またお湯を入れて味見して・・・















カップからお湯があふれそうになった










仕方ないから、大きな丼に移しかえた










ハッキリ言って、そんなに美味いとは思わなかった






(もう二度と買わない)と思ったけど










・・・もう二度と売ってなかった・・・




・・・何かくやしい・・・

雑炊

2009年09月22日 13時02分28秒 | Weblog
前に「老人会」が、うちで宴会をした





刺身と鍋だった




鍋を食べ終わったから、雑炊を作った





で、俺が



「鍋の底から、静かにすくって下さい」と言ったのに




どっかのオッサンが










「そんなの全部混ぜてから入れたらいい」




と言って、鍋をかき混ぜた







そんな事をすると、雑炊が「糊」みたいになってしまう







年よりは、人の言う事を聞かない










この前読んだある本に




皆が、「美味しい物を食べたい」と思ってるわけじゃない





と書いてあったのを読んで、この話を思い出した











「有名なすき焼屋さん」では、絶対にお客に鍋を触らせない





従業員が作って、器に持ってくれる






でも、(もっと火を通した方がいいのに)と思う客も居る、とか










前に俺が行った「和食の店」では





「ご飯代わり」に「一人用の鍋で、炊き込みご飯を作る」




というのをやってた






ビールも飲んでしまったから「早く火をつけてくれ」



と言うのに、なかなかつけてくれない






仕方ないから、ずーーーーーと待ってた






あれもどうか、と思う






ひょっとしたら「米に水をふくませる時間」を待ってたのかもしれないけど




その前に準備しておく、とか




いっその事「一人鍋」を止める、とか




色々方法はあったと思う





(あれから二度を行ってないから、今はどうなのか知らない)










「客に任せる」のも心配だし



「店が完全にやる」というのも難しいんだよなぁ