大阪で修業してた頃
連休をもらって、田舎に帰った
で、大阪に行く時に、生のクリを持って行った
そしたらK先輩が「俺に任せろ」と言ってオーブンで焼いた
焼き過ぎて、クリが真っ黒になった
まだ半分残ってたけど、またK先輩が
「今度こそ上手くやるから」
と言って、またオーブンで焼いた
また真っ黒になった
結局その時は、クリを1個も食えなかった
(あ~あ、せっかく持って来たのに)
と思って(真っ黒の)クリを見てたら
K先輩に「何や?頑張って手をかけたのに文句を言うな」
と言われた
ずっと(アホな先輩だったなぁ)と思ってたけど
板前の所に、材料を持って行く、というのはどうなんだろう?
ヒマだったらいいけど、忙しい時に
「手をかけないと食べられない物」というのは迷惑だよな
今年は、大根がたくさんとれた
で、近所からたくさん貰った
薄切りにして、湯がいて干した
大根が無くなった頃に、水で戻して焚くつもり
こうやって使うと値打ちがあるな
ただ、昨日はいい天気だったけど、今日は曇り
明日は雨が降る、とか
乾かなかったら、冷凍しとかないといけないなぁ