アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キウイ入りすき焼き

2010年03月29日 21時29分54秒 | Weblog
この前テレビでやってた




「すき焼きにキウイを入れると、安物の肉でも柔らかくなる」




で、「グラム98円の牛肉」でやってみた



(上にあるキウイが見えるかな?)









確かに肉は柔らかくなった




でも「果物に火を通す」と独特な匂いがする




ハッキり言って「果物の腐った様な匂い」だ










前に「寒天で固めたアズキに、生のイチゴ挟んだデザート」を作った時にも


そんなに匂いがした








(完全に火を通したら、ジャムみたいになるんだろう)




と思ってたけど、そんなに簡単じゃないな







おまけに、食べると「キウイの中のゴマみたいなの」がコリコリする・・・



とても「すき焼きを食べてる」とは思えない







これがカレーだったら「全部の味を包んでしまう」だろうけど



すき焼きというのは、意外と「繊細な味」だったんだな










あまりお勧めはしないけど、やってみたいという人が居ればぜひどうぞ










そうそう、牛丼みたいにご飯の上にかけて


紅ショウガと一緒に食べたら美味かったです

焼きそば

2010年03月29日 10時49分38秒 | Weblog
前に書いたけど



1年に1度、皆で集まって「たいまつ」を作る



その時に「焼き肉」をする





去年は、その後に「焼きそば」を作った






(どう考えても油っこいだろ)と思ったけど



若い奴らはドンドン食べてた










この前、フッとそれを思い出して



同い年の男に聞いてみた





「あの時の焼きそばを食べたか?油っこくなかったか?」と




そしたら



「食べたかどうかは覚えてないけど



うちで焼き肉をする時には、必ず焼きそばを作る」




と言った







ひょっとして、それが「今の常識」なんだろうか?






そういえば、前に「ケンミンショー」で





「焼き肉屋に行ったら、最後のシメに焼きそばを食べる」




というのをやってて





(へぇ~変わった事をする県民も居るもんだ)




と思ったけど、まさか近所でやってるとは思わなかった










前に親戚の子供が来た時に、焼き肉をしたけどあまり喜ばなかった





それよりも天ぷらや刺身を喜んで食べた




俺にすれば、そっちの方が楽だから




それからは、家で焼き肉はやらなくなった



肉は、すき焼きか鍋で食べる








焼きそばは、麺だけ買ってきて


キャベツやモヤシをガッポリ入れて、ウスターソースで味付けする


「焼きそば用」と「お好み焼き用」のソースも混ぜる


辛くしたい時は豆板醤を足す


カレー粉もいいかも








「3玉で98円」とかで売ってる焼きそばは


やっぱり「インスタントの味」だからなぁ


そして3玉も食べられない