アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ゴーヤチャンプル

2011年03月09日 22時54分24秒 | Weblog
前に書いたけど「ゴーヤを干した物」がある





それを水で戻して、半分焚いて、半分は冷凍しておいた






一度乾燥させると「苦味が抜ける」事が解った






で、今回もゴーヤチャンプルを作るつもりだったんだけど




途中で気が付いた



















(ゴーヤを入れない方が美味いかも)









で、人参や玉ねぎとピーマンを炒めて、そこに豆腐を入れて



焼き肉のタレで味付けして、玉子でとめた










「ゴーヤ抜きのゴーヤチャンプル」の完成だ








新しい料理を作ってしまった








けっこう美味かった






よく言われる事だけど





料理は足し算だけではダメで、引き算も必要だ、と





こういう事だったのかな?


















・・・・・たぶん違う、と思うけどね(笑

手前味噌

2011年03月09日 11時31分47秒 | Weblog
うちでは味噌を作ってる




(といっても、豆を買ってくるんだけどね)









大豆を2日間水に漬けて、茹でる




(ガス代が高くつくから、木を燃やした火で柔らかくなるまで茹でる)






それが冷めたら「もちつき機」でつぶして



「米麹と塩」を加えて混ぜる




























これを壺に入れて、暗所に置く






まだ去年の味噌があるから、これを使うのは来年になる





こうやって毎年順繰りに使っていくと「味噌が熟成する」






上手い事考えたもんだ







ただ、うちの味噌は塩辛い



(塩を少なくすると、早く腐ってしまう)




で、スーパーで味噌を買ってきて混ぜる




すると美味しくなる




スーパーの味噌だけどと「コクが無い」



うちで作った味噌を混ぜると「懐かしい味」になる