アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ブリ

2014年05月09日 22時47分05秒 | Weblog
市場に行ったら、「5~6キロのブリ」を1500円で売ってた





買って、卸してみたら身がコリコリだった





煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど




刺身でも食べてみた





確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった



(解ってもらえるかな?)






前にテレビで


「マグロは、4日目が一番美味い」



マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい



たぶんブリもそうなんだろうなぁ






マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった




「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と






前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど



「食べる魚」が違ってたのかもね






ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた


けっこう美味かった



マンガの中では


「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど



勇気が無くてやめた