市場に行ったら、「5~6キロのブリ」を1500円で売ってた
買って、卸してみたら身がコリコリだった
煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど
刺身でも食べてみた
確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった
(解ってもらえるかな?)
前にテレビで
「マグロは、4日目が一番美味い」
マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい
たぶんブリもそうなんだろうなぁ
マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった
「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と
前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど
「食べる魚」が違ってたのかもね
ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた
けっこう美味かった
マンガの中では
「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど
勇気が無くてやめた
買って、卸してみたら身がコリコリだった
煮つけと焼き魚にしよう、と思ってたけど
刺身でも食べてみた
確かに新しいんだけど、「魚の味」が薄かった
(解ってもらえるかな?)
前にテレビで
「マグロは、4日目が一番美味い」
マグロは大きいから、「熟成するのに時間がかかる」らしい
たぶんブリもそうなんだろうなぁ
マンガの「魚河岸三代目」でも、ブリの話があった
「新鮮で身の固いブリには、{九州の甘い醤油}が合う」と
前に、甘い醤油で刺身を食べたら、あまり美味いと思わなかったけど
「食べる魚」が違ってたのかもね
ちなみに、ブリの頭と中骨は、竹の子と一緒に炊いた
けっこう美味かった
マンガの中では
「新しい内臓は、焚いても美味い」と描いてあったけど
勇気が無くてやめた