前に書いたかもしれないけど
俺の住んでる所では「初午」(今年は2月11日だった)に
ぼたもちとアゲを持って「稲荷神社」に集まる
そこで酒を飲んで、午前中過ごす
(昔は、雪が降って仕事も出来ないから、それが楽しみだったんだろうなぁ)
うちで作ったぼたもち
「もち米とうるち米」を半々で合わせて炊く
それを「すりこぎ」で叩く
丸めてアンコの中に入れる
いつもは、両面にアンコをつけるんだけど
今年はアンコの量が少なかったから、上にだけつけた
隣の「きな粉モチ」は、アンコがいよいよ無くなったから
俺の住んでる所では「初午」(今年は2月11日だった)に
ぼたもちとアゲを持って「稲荷神社」に集まる
そこで酒を飲んで、午前中過ごす
(昔は、雪が降って仕事も出来ないから、それが楽しみだったんだろうなぁ)
うちで作ったぼたもち
「もち米とうるち米」を半々で合わせて炊く
それを「すりこぎ」で叩く
丸めてアンコの中に入れる
いつもは、両面にアンコをつけるんだけど
今年はアンコの量が少なかったから、上にだけつけた
隣の「きな粉モチ」は、アンコがいよいよ無くなったから