前に読んだ「伊丹十三」の本に書いてあった
外国に居た時に、よくトンカツを作った
油でサッと揚げて、オーブンで火を通す
細く切ったキャベツにビックリしてた
ほとんど「友達の外国人」は箸を使って食べた
でも、たまに箸を使えない人も居る
そういう人には
「どうぞフォークとナイフを使って下さい」
と「優越感を持った笑い」を浮かべて言う
最近のテレビを観てると
天ぷらや刺身を食べる時に
ほとんどの外国人が、ちゃんと箸を使えてる
時代が変わったんだろうなぁ
和食が世界に認められた、という事だろうな
外国に居た時に、よくトンカツを作った
油でサッと揚げて、オーブンで火を通す
細く切ったキャベツにビックリしてた
ほとんど「友達の外国人」は箸を使って食べた
でも、たまに箸を使えない人も居る
そういう人には
「どうぞフォークとナイフを使って下さい」
と「優越感を持った笑い」を浮かべて言う
最近のテレビを観てると
天ぷらや刺身を食べる時に
ほとんどの外国人が、ちゃんと箸を使えてる
時代が変わったんだろうなぁ
和食が世界に認められた、という事だろうな