大阪で修業してた「うなぎ場」では
まずウナギに竹串をうって「白焼き」にする
その時に「左手でうちわを動かしながら、右手でウナギの場所を替える」
(真ん中はよく焼けて、端っこはなかなか焼けないから)
それがけっこう難しい、と言われてたけど
俺はすぐに出来た
後で考えてみると、ギターを弾いてたから、かな?
「右手と左手で別の事をする」という意味でね
「串うち3年 裂き8年 焼き一生」といわれてる
そういう職人は必要だ、と思う
(ひょっとして、俺があのまま続けていたらどうなっただろう?)
と思う事がある
・・・・・まぁ俺には「職人の暮らし」は無理だっただろうけどね
今でも「値段の高いウナギ」は売れてるんだろうか?
まずウナギに竹串をうって「白焼き」にする
その時に「左手でうちわを動かしながら、右手でウナギの場所を替える」
(真ん中はよく焼けて、端っこはなかなか焼けないから)
それがけっこう難しい、と言われてたけど
俺はすぐに出来た
後で考えてみると、ギターを弾いてたから、かな?
「右手と左手で別の事をする」という意味でね
「串うち3年 裂き8年 焼き一生」といわれてる
そういう職人は必要だ、と思う
(ひょっとして、俺があのまま続けていたらどうなっただろう?)
と思う事がある
・・・・・まぁ俺には「職人の暮らし」は無理だっただろうけどね
今でも「値段の高いウナギ」は売れてるんだろうか?