アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

マグロ

2015年10月01日 10時09分10秒 | Weblog
もう15年以上前に、ある「冷凍マグロ」を使ってた




それは味はいいし、色もいいし、値段も安かった




1本づつ真空パックになってて



1本の大きさは「縦30センチ、横15センチ、厚さは掌くらい」




これを買うには、1箱(10本入ってる)全部買わないといけなかった




でも、忙しい時期だったから、ドンドン買って、ドンドン使った








ところが「マグロの色を良く見せるために、二酸化炭素を使ってる」



というのがバレて、生産中止になった






魚屋さんが言うには




「来月から買えなくなるから、今月の内に買っておいたらどうですか?」



と言うから、その通りにした






そしたら、その最後のマグロは「薬くさい」



寿司する時は、酢に漬けてから使った



刺身に使うのは止めて、ポン酢に漬けこんで、酢の物で使った







ずっと使ってた時は、全然「薬の匂い」なんかしなかったのに・・・・・




今にして思えば、「最後だからどうでもいい」と思ったんだろうか?



悲しいねぇ・・・