もう15年以上前に、ある「冷凍マグロ」を使ってた
それは味はいいし、色もいいし、値段も安かった
1本づつ真空パックになってて
1本の大きさは「縦30センチ、横15センチ、厚さは掌くらい」
これを買うには、1箱(10本入ってる)全部買わないといけなかった
でも、忙しい時期だったから、ドンドン買って、ドンドン使った
ところが「マグロの色を良く見せるために、二酸化炭素を使ってる」
というのがバレて、生産中止になった
魚屋さんが言うには
「来月から買えなくなるから、今月の内に買っておいたらどうですか?」
と言うから、その通りにした
そしたら、その最後のマグロは「薬くさい」
寿司する時は、酢に漬けてから使った
刺身に使うのは止めて、ポン酢に漬けこんで、酢の物で使った
ずっと使ってた時は、全然「薬の匂い」なんかしなかったのに・・・・・
今にして思えば、「最後だからどうでもいい」と思ったんだろうか?
悲しいねぇ・・・
それは味はいいし、色もいいし、値段も安かった
1本づつ真空パックになってて
1本の大きさは「縦30センチ、横15センチ、厚さは掌くらい」
これを買うには、1箱(10本入ってる)全部買わないといけなかった
でも、忙しい時期だったから、ドンドン買って、ドンドン使った
ところが「マグロの色を良く見せるために、二酸化炭素を使ってる」
というのがバレて、生産中止になった
魚屋さんが言うには
「来月から買えなくなるから、今月の内に買っておいたらどうですか?」
と言うから、その通りにした
そしたら、その最後のマグロは「薬くさい」
寿司する時は、酢に漬けてから使った
刺身に使うのは止めて、ポン酢に漬けこんで、酢の物で使った
ずっと使ってた時は、全然「薬の匂い」なんかしなかったのに・・・・・
今にして思えば、「最後だからどうでもいい」と思ったんだろうか?
悲しいねぇ・・・