今年も柚子がたくさんとれた
霜が降るとダメになってしまうから、その前にとった
「スーパーの買い物かご」の半分ほどを湯がいた
それを半分切って、中身をスプーンで取って
皮だけを、水と砂糖で焚いた
苦いっ
これではアカン、と思って水と砂糖をドンドン足していった
一応何とかなったけど、かなりの量になってしまった
そんな時に、親戚からサツマイモを貰った
(大きな芋を、スーパーのカゴ2杯分くらいの量だった)
「あんまり甘くないで」と言われたけど
(焼き芋にしたら大丈夫だろう)と軽く考えてた
食べてみたら、全然甘くなかった
それでサツマイモを油で揚げて
柚子を焚いた「蜜」に粉寒天を加えて、そこに芋を入れた
ちょっと苦みがある様な気がしたけど、気にしない事にして
まず「サツマイモをくれた家」に持って行った
喜ばれたから、近所にも配った
どっちも役に立ってよかった
霜が降るとダメになってしまうから、その前にとった
「スーパーの買い物かご」の半分ほどを湯がいた
それを半分切って、中身をスプーンで取って
皮だけを、水と砂糖で焚いた
苦いっ
これではアカン、と思って水と砂糖をドンドン足していった
一応何とかなったけど、かなりの量になってしまった
そんな時に、親戚からサツマイモを貰った
(大きな芋を、スーパーのカゴ2杯分くらいの量だった)
「あんまり甘くないで」と言われたけど
(焼き芋にしたら大丈夫だろう)と軽く考えてた
食べてみたら、全然甘くなかった
それでサツマイモを油で揚げて
柚子を焚いた「蜜」に粉寒天を加えて、そこに芋を入れた
ちょっと苦みがある様な気がしたけど、気にしない事にして
まず「サツマイモをくれた家」に持って行った
喜ばれたから、近所にも配った
どっちも役に立ってよかった