こんな写真が出て来た
これは「スズキ」だな
有名なのは「スズキの洗い」
氷水に「スズキの薄切り」を入れて、上にザルを置いて、水を上から流す
すると、身が回転して「洗った状態」になる
それを氷のままザルに開けて、そのまましばらく置く
すると、スズキの脂が抜けて「あっさりした味」になる
「夏の、食欲のない時」に食べると美味い
前にも書いたけど「魯山人」が
「若い頃は、身を分厚く切って洗いを作って食べた
でも、年をとって、薄くした身の美味さが分かった」と言ってた
最近になって、俺もやっと理解した
ある程度の年になると「魚の脂」がキツくなった
やっぱり和食は「金持ちの年より」が喜ぶ物だな
これは「スズキ」だな
有名なのは「スズキの洗い」
氷水に「スズキの薄切り」を入れて、上にザルを置いて、水を上から流す
すると、身が回転して「洗った状態」になる
それを氷のままザルに開けて、そのまましばらく置く
すると、スズキの脂が抜けて「あっさりした味」になる
「夏の、食欲のない時」に食べると美味い
前にも書いたけど「魯山人」が
「若い頃は、身を分厚く切って洗いを作って食べた
でも、年をとって、薄くした身の美味さが分かった」と言ってた
最近になって、俺もやっと理解した
ある程度の年になると「魚の脂」がキツくなった
やっぱり和食は「金持ちの年より」が喜ぶ物だな