アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

牛蒡

2018年04月17日 23時44分34秒 | Weblog
20年くらい前は、幕の内の注文が多かった



同じ人も居たから、内容を変えないといけない



市場に行ったら「小指くらいの太さの牛蒡」(の焚いた物)を売ってた



買って、食べてみたら「固い」しかも「酸っぱい」


(牛蒡の色が変わらないたけに、酢を入れてあるんだろう)



そのままでは美味くないから、水で洗って


「出し・砂糖・醤油」で焚きなおした



すると、酢が入ってた分「コク」が出て上手くなった


(もちろん味も良く、柔らかくなった)



(また使おう)と思って市場で注文したら



「もうあの店は潰れました」と言われた



たぶん、お客さんは「そのまま使った」んだろうなぁ・・・




どう考えても


「売ってる物を、そのまま右から左に持って行く仕事」は儲からない


何か「プラスアルファ」を付けないといけない


ここで初めて「今まで、何を勉強してきたか?}が問われる




それはそうと


今朝のテレビでやってた


東北の人は「塩辛い食べ物(漬物、ラーメン)が好きだから、早死にする


でも、ある男が言ってた



「早く死ぬ、長く生きるといっても、せいぜい3年だ


不味い物を食べて3年長生きするくらいなら、好きな物を食べて早死にした方がいい」



まぁそれも人生だな