20年くらい前は、幕の内の注文が多かった
同じ人も居たから、内容を変えないといけない
市場に行ったら「小指くらいの太さの牛蒡」(の焚いた物)を売ってた
買って、食べてみたら「固い」しかも「酸っぱい」
(牛蒡の色が変わらないたけに、酢を入れてあるんだろう)
そのままでは美味くないから、水で洗って
「出し・砂糖・醤油」で焚きなおした
すると、酢が入ってた分「コク」が出て上手くなった
(もちろん味も良く、柔らかくなった)
(また使おう)と思って市場で注文したら
「もうあの店は潰れました」と言われた
たぶん、お客さんは「そのまま使った」んだろうなぁ・・・
どう考えても
「売ってる物を、そのまま右から左に持って行く仕事」は儲からない
何か「プラスアルファ」を付けないといけない
ここで初めて「今まで、何を勉強してきたか?}が問われる
それはそうと
今朝のテレビでやってた
東北の人は「塩辛い食べ物(漬物、ラーメン)が好きだから、早死にする
でも、ある男が言ってた
「早く死ぬ、長く生きるといっても、せいぜい3年だ
不味い物を食べて3年長生きするくらいなら、好きな物を食べて早死にした方がいい」
まぁそれも人生だな
同じ人も居たから、内容を変えないといけない
市場に行ったら「小指くらいの太さの牛蒡」(の焚いた物)を売ってた
買って、食べてみたら「固い」しかも「酸っぱい」
(牛蒡の色が変わらないたけに、酢を入れてあるんだろう)
そのままでは美味くないから、水で洗って
「出し・砂糖・醤油」で焚きなおした
すると、酢が入ってた分「コク」が出て上手くなった
(もちろん味も良く、柔らかくなった)
(また使おう)と思って市場で注文したら
「もうあの店は潰れました」と言われた
たぶん、お客さんは「そのまま使った」んだろうなぁ・・・
どう考えても
「売ってる物を、そのまま右から左に持って行く仕事」は儲からない
何か「プラスアルファ」を付けないといけない
ここで初めて「今まで、何を勉強してきたか?}が問われる
それはそうと
今朝のテレビでやってた
東北の人は「塩辛い食べ物(漬物、ラーメン)が好きだから、早死にする
でも、ある男が言ってた
「早く死ぬ、長く生きるといっても、せいぜい3年だ
不味い物を食べて3年長生きするくらいなら、好きな物を食べて早死にした方がいい」
まぁそれも人生だな