アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

竹の子

2018年04月30日 22時32分21秒 | Weblog
昨夜、近所のおばさんから電話があって



「うちの山(俺の家の近所)に、たくさん竹の子が出てるから、掘って食べてくれ」



と言うから、さっそく掘りに行った
















久しぶりにやったら、腰が痛い~



(たぶん高校の頃が最後)



よくテレビで「クワを打ち込んで、テコの要領で竹の子が上に上がってくる」


というのをやってるけど


それをやったら、クワが折れそうになった



仕方ないから、竹の子の根本をクワで切って取った


(写真を見て、解ってもらえるかな?)



「少しだけ顔を出してる物」を掘ったんだけど


けっこう地面の中に埋もれてるからデカい


大きい物は固い


でも、今さら止めるわけにはいかない




「ぬか」が無いから「米のとぎ汁」で火を通した


明日は、切って冷凍するつもり




お勧めなのは「豆・竹の子・コンニャクを焚いた物」


(竹の子とコンニャクは、豆と同じ大きさに切るのがコツ)


できたら牛肉を少し入れると美味くなる




最近は、ほとんどイノシシに食べられてしまう


人間が食べるのは「イノシシの食べ残し」だけ