アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ショウガ

2018年06月14日 21時14分20秒 | Weblog
「鯛のあら焚き」にショウガ(皮の部分だけでいい)を入れると、長持ちするし美味い


「鶏のから揚げ」はもちろんだけど「鶏(もも肉)の焚いた物」にもよく合う


というか「鶏の臭み」を消してくれるから、必ず入れる


福井県民なら、絶対に「焼きサバ」


これを「ショウガ醤油」で食べると最高~

魚屋

2018年06月14日 21時00分31秒 | Weblog
「K屋」という魚屋さんがある



市場でも売ってて、夫婦とも俺と同い年だ



(お爺さんが、魚屋を始めた)





1年に1回、周りの店(全部で4軒)と共同で幕の内弁当を作る



その時は、内容を同じにしないといけない



で、K屋に「野菜のおひたし」を注文する


それが来るのは「月・水・金曜日」だから


他の3軒は、金曜日に取りに行く


でも、俺だけは土曜日に行く



去年もそうだった



ちゃんと前から言ってあったのに、金曜日に電話がかかってきた



魚屋(妻)「エンタさん、何やってるの?他の人は皆取りに来たよ」


俺「俺は土曜日に取りに行くった言ったやんか」



(たぶんこの時に{そうだった}と思い出したんだろう)




でも、負けず嫌いだから



「確かに聞いたけど、それにしても取りに来て欲しいわ」


と訳の分からない事を言う



こういう事を言うと、怒る人が居るかもしれないけど



「これが女」なんだよな




たぶん男だったら


「あっ、そうやった、ゴメン」で終わり




今年は、そういう事もなく、無事に終わった