前にテレビで言ってた
フランスパンが食べられる様になったのは、フランス革命から
それまでは、金持ちは「白パン」を、貧乏人は「ふすまパン」を食べてた
(革命の後は)平等に食べられる様に、法令で決まった
「フランスのすべてのパン屋は、ただ1種類のパン、すなわち{平等パン}だけを作る
違反した場合は、禁固刑にする」
それまで食べた事のなかった「美味しいパン」を味わったら
二度とその味を忘れなかった
俺がフランスで食べたパンは、フランスパン以外の物だったけど
全部美味しかった
あんまり美味かったから、お代わりしたら
「メインの肉料理」が食べられなくなるところだった
(無理やり食べた)
別の本に書いてあったのは
フランスは、パンだけを食べても美味い
イタリアと日本は、色んな物を挟みたがる「おまけ文化」だ
特に日本では「クリーム・あんこ・焼きそば・コロッケ」を挟む
(俺は大好きだけどね)
そういえば、「中学の給食」で出て来た食パンは不味かった
せめてトーストすればともかく、そのままでは「耳」が固くて不味かったなぁ
フランスパンが食べられる様になったのは、フランス革命から
それまでは、金持ちは「白パン」を、貧乏人は「ふすまパン」を食べてた
(革命の後は)平等に食べられる様に、法令で決まった
「フランスのすべてのパン屋は、ただ1種類のパン、すなわち{平等パン}だけを作る
違反した場合は、禁固刑にする」
それまで食べた事のなかった「美味しいパン」を味わったら
二度とその味を忘れなかった
俺がフランスで食べたパンは、フランスパン以外の物だったけど
全部美味しかった
あんまり美味かったから、お代わりしたら
「メインの肉料理」が食べられなくなるところだった
(無理やり食べた)
別の本に書いてあったのは
フランスは、パンだけを食べても美味い
イタリアと日本は、色んな物を挟みたがる「おまけ文化」だ
特に日本では「クリーム・あんこ・焼きそば・コロッケ」を挟む
(俺は大好きだけどね)
そういえば、「中学の給食」で出て来た食パンは不味かった
せめてトーストすればともかく、そのままでは「耳」が固くて不味かったなぁ