アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

料理

2019年06月05日 13時46分02秒 | Weblog
この前、板前ばっかり寄って話をした


その中で


「スーパーの刺身を、お客さんは美味いと思ってるんだろうか?」


という話になった


それで思い出したけど、俺は大阪に居た頃


調理師学校に行きながら、炉端焼きでバイトをしてた


その店は、半分以上アルバイトでやってた


(時給も安かった)


この前まで高校生だったのに、急に魚を焼いたり、揚げ物をしたりしてた


(こんな事でいいのかな?)といつも思ってたけど


今にして思えば、お客さんも


そんなに(料理の出来に)期待してなかったかもしれないなぁ



当然、ノウハウも無く「見て覚えろ」と言われてた


1~2回見ただけで、できるわけないやろっ



それはそうと



携帯電話のCMで「桃太郎・金太郎・浦島太郎」というのは


「英雄=AU」だって知ってた?


前の二人はともかくとして、浦島太郎って


「亀を助けて、竜宮城で酒を飲んでただけ」では?


「鯛やヒラメの舞踊り」を見ながら、刺身を食べてたんだろうなぁ


「羊を見ながら、ジンギスカンを食べる」感じで