アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

和風レストラン

2019年07月26日 13時35分34秒 | Weblog
この前、皆で集まった時に


「前に和風レストランができたけど、ランチに


{刺身定食2千円}{天ぷら定食2千円}で売ってた


都会ならともかく、田舎ではあの値段じゃ誰も行かない


3か月もしない内に潰れた」



という話をしたら、後輩が


「その店なら知ってますよ


土建屋で金を儲けた人が、地元の魚と野菜を売るために作ったんです


板前を雇って、店をやってました」



なるほど



謎はすべて解けた




オーナーは、食べ物商売をやった事がなかった


たぶん値段も「板前任せ」だったんだろう


板前は、客が入らなくても月給が貰えるから、強気の値段にしたんだろう



前に読んだ(金儲けの)本に書いてあった


「食べ物商売をやるなら、オーナーが自ら料理を作らないといけない


単純な話、コックの分だけ給料を払わなくてすむ」と


(そんな事当たり前や、こんな事を知らない人は居ないだろう)


と思ってたけど、居たんだな



やっぱり「餅は餅屋」という事だな