昨日の話を書いてて思い出した
昔は、集会といえば「当番が魚や里芋を焚いて準備する」のが普通だった
でも、それが邪魔くさくなったし
景気もよくなったから、幕の内弁当をとる事になった
ある地区は、10軒しかない
そこから「昼に、2千円の幕の内を10個作ってくれ」
という注文があった
次の年は20個に、その次の年は25個になった
(何故10軒しかないのに、25も要るんだろう?)と思ってたら
まずは「男だけ10人」だったのが「女の分も10人」に
すると、子供達の分も一緒に、という事になった(らしい)
女の人は喋るのが好きだから、朝の8時から集まった
で、昼に幕の内を持って行くと、それを家の子供に持って行く
子供も、大根やカボチャより「刺身・天ぷら・煮物・・・」の方が喜んだ
まさに「売り手よし、買い手よし」の状態だった
(中の入れる料理も、毎年変えた)
ところが、昨日書いた様に「無茶な注文をする人」が現れた
そして別の店から、幕の内を注文することになった
後から聞いた話では
それから4~5年したら、集会を止めた、らしい
無茶な人が一人居るだけで、こんな事になるんだなぁ・・・
昔は、集会といえば「当番が魚や里芋を焚いて準備する」のが普通だった
でも、それが邪魔くさくなったし
景気もよくなったから、幕の内弁当をとる事になった
ある地区は、10軒しかない
そこから「昼に、2千円の幕の内を10個作ってくれ」
という注文があった
次の年は20個に、その次の年は25個になった
(何故10軒しかないのに、25も要るんだろう?)と思ってたら
まずは「男だけ10人」だったのが「女の分も10人」に
すると、子供達の分も一緒に、という事になった(らしい)
女の人は喋るのが好きだから、朝の8時から集まった
で、昼に幕の内を持って行くと、それを家の子供に持って行く
子供も、大根やカボチャより「刺身・天ぷら・煮物・・・」の方が喜んだ
まさに「売り手よし、買い手よし」の状態だった
(中の入れる料理も、毎年変えた)
ところが、昨日書いた様に「無茶な注文をする人」が現れた
そして別の店から、幕の内を注文することになった
後から聞いた話では
それから4~5年したら、集会を止めた、らしい
無茶な人が一人居るだけで、こんな事になるんだなぁ・・・
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