この前スーパーに行った時に
(腹減ったなぁ、何かすぐに食べられる物が欲しい)と思って見てたら
「698円の寿司」があった
いかにも安物の「冷凍のマグロ」や「玉子の握り」がたくさん入ってる
うちでも「千円の寿司パック」を売ってるから
味見のつもりで買って、家で食べてみた
やっぱり「寿司飯が不味い」
イカや甘エビとか「なま物」を先に食べて
食べきれなかったのは、晩飯に食べた
ところが、晩に食べてみたら「寿司飯が不味くない」
それで「美味しんぼ」の話を思い出した
「安物の米で作った寿司飯」と「いい米で作った寿司飯」
「安物のマグロ」と「「本マグロの大トロ」
これを組み合わせて「4種類の寿司」を作る
「安物の米と安物のマグロ」は「まぁこんなもんだろう」という味
でも「いい米と安物のマグロ」は「ご飯が美味しいから寿司も美味い」
「いいコメと大トロ」は「ものすごく美味い」
問題は「安物の米と大トロ」は「ものすごく不味い」
その時は気が付かなかったけど、これってスゴイ話だな
スーパーの寿司飯は「安物の米」を使ってる
だから「なま物」のイカとか甘エビの醤油をつけて食べると「不味い」
でも、アナゴやウナギみたいな「濃い味のネタ」だと
「美味い」とまではいかなくても、(米の不味さが)そんなに気にならない
そういえば、今まで「スーパーの寿司」って食べた事がなかった
何でも、やってみないと解らないもんだ
(腹減ったなぁ、何かすぐに食べられる物が欲しい)と思って見てたら
「698円の寿司」があった
いかにも安物の「冷凍のマグロ」や「玉子の握り」がたくさん入ってる
うちでも「千円の寿司パック」を売ってるから
味見のつもりで買って、家で食べてみた
やっぱり「寿司飯が不味い」
イカや甘エビとか「なま物」を先に食べて
食べきれなかったのは、晩飯に食べた
ところが、晩に食べてみたら「寿司飯が不味くない」
それで「美味しんぼ」の話を思い出した
「安物の米で作った寿司飯」と「いい米で作った寿司飯」
「安物のマグロ」と「「本マグロの大トロ」
これを組み合わせて「4種類の寿司」を作る
「安物の米と安物のマグロ」は「まぁこんなもんだろう」という味
でも「いい米と安物のマグロ」は「ご飯が美味しいから寿司も美味い」
「いいコメと大トロ」は「ものすごく美味い」
問題は「安物の米と大トロ」は「ものすごく不味い」
その時は気が付かなかったけど、これってスゴイ話だな
スーパーの寿司飯は「安物の米」を使ってる
だから「なま物」のイカとか甘エビの醤油をつけて食べると「不味い」
でも、アナゴやウナギみたいな「濃い味のネタ」だと
「美味い」とまではいかなくても、(米の不味さが)そんなに気にならない
そういえば、今まで「スーパーの寿司」って食べた事がなかった
何でも、やってみないと解らないもんだ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます