アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

釜玉うどん

2010年05月28日 23時44分09秒 | Weblog
前から「釜玉うどん」を食べたいと思ってた






前に、大阪に行った時に「釜玉うどんの有名な店」に行ったんだけど




後で調べてみたら、別の店だった








で、近所の「讃岐うどんの店」に行って食べた




















(それだけじゃ寂しい)と思って「かき揚げ」も頼んだ










大失敗だった










ただでさえ汁が無いのに、さらにその中に「かき揚げ」を入れたから




食べててノドが乾いてしょうがない










最後まで食べて(やった~)と思ったね





かける醤油は、普通とは違うんだな







うちでやった時は「出し醤油」を使ったんだけど


塩辛くて弱った



もちろん「普通の醤油」でも塩辛い





島根県の「甘い醤油」の方がいいのかな?









「釜揚げうどんの出し」は「天出し」を使ってるんだけど




「釜玉うどん」は、家で作るのは無理かな?





簡単な物ほど難しいのかもね








そういえば「生醤油うどん」というのは、普通の醤油なのかな?




なかなかうどんも奥が深い

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2 コメント

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Unknown (つるん)
2010-05-29 14:08:01
讃岐うどんは強いコシを出すために

塩分を多めに入れてますもんね~。

卵掛けご飯の要領で醤油を入れると辛いと思います。

そういえば香川で食べたとき、醤油とうま味調味料が出てきました。
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つるんさん (エンタ)
2010-05-29 22:08:09
>讃岐うどんは強いコシを出すために
塩分を多めに入れてますもんね~
卵掛けご飯の要領で醤油を入れると辛いと思います。


あ~なるほど、それは気が付かなかったです~
うどんにも味がついてるんですね

>そういえば香川で食べたとき、醤油とうま味調味料が出てきました。

へぇ~
それが「本場流」なんでしょうかね?
まぁ「初めからかかってる」よりはマシですね
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