アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

竹の子

2014年06月02日 22時37分01秒 | Weblog
今年は、うちの山から竹の子がとれなかった







でも、近所の人からたくさん貰った























これを茹でて、切って冷凍しておいた










ただ、「米ぬか」が無かったから、水だけで茹でた






・・・・・・やっぱり「アク」が残ってる気がする





「昔からやってる事」というのはあなどれないなぁ

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4 コメント

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米ぬか (マッキー)
2014-06-03 10:32:32
が無いと灰汁が抜けないんですよね~~!

>「昔からやってる事」というのはあなどれないなぁ

昔の人の知恵には驚かせられます。
したっけマッキーでした(@^^)/~~~
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エンタさん♪ (まろん)
2014-06-03 21:43:17
【竹の子】美味しいですよね♪

以前。。伯母の家に行った時。。
帰り際、わらびをお土産に持たせてくれて
糠を一握り。。
【わらびには、灰か、重層では?】と思いながら、伯母を信じて?糠を使ったら。。
わらびの色が。。紫に!?
食べられないほどでもなかったのですが。
何だか?美味しくなさそうで、
軟らかさも、イマイチな感じでした。

竹の子には。。糠 わらびには。。
それぞれの灰汁ぬきの方法、いつ、誰が考えられたのか。。
昔の人の知恵。。本当に凄いですよね。

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マッキーさん (エンタ)
2014-06-03 21:53:20
>米ぬかが無いと灰汁が抜けないんですよね~~!

そうなんですよ
いつもあったから、何とも思わなかったんですよねぇ

>昔の人の知恵には驚かせられます。

ホントですよねぇ
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まろんさん (エンタ)
2014-06-03 21:57:41
>わらびの色が。。紫に!?
食べられないほどでもなかったのですが。
何だか?美味しくなさそうで、
軟らかさも、イマイチな感じでした。

なるほど
そうなりましたか
(糠でもいけるかな?)と思ってたんですが、ダメなんですね(笑

>竹の子には。。糠 わらびには。。
それぞれの灰汁ぬきの方法、いつ、誰が考えられたのか。。
昔の人の知恵。。本当に凄いですよね。

色んな事を試して、何回も失敗してたんでしょうね
アク抜きにも歴史があるんですねぇ
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