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甘酒

2010年11月20日 00時08分51秒 | Weblog
「米こうじ」があったから「甘酒」を作ってみた





作り方は、まず「水3と米1」でおかゆを作る




温度が60度になったら「米こうじ」を入れる


























なかなか冷めないから「圧力鍋」に入れ替えた





いい温度になったから麹を入れた




そのままフタをして一晩置いた





そして出来上がったのがこれ

























実を言うと、あまりにも水分が少なかったから、お湯を足した





そしたら「水臭くなった」気がする






そして、米こうじを入れる時に



(これって汚くないかな?)と思って、サッと水で洗ったのが悪かったかな?







思ったより甘くてビックリした





前に母親の「ご飯から作った甘酒」を飲んだ時は



(何か古い匂いがする)と思ったけど




それに比べれば、かなり美味かった

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2 コメント

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nanachakoさん (エンタ)
2010-11-20 21:59:16
>私が子供のころは、父がよく作っていました。

へぇ~お母さんじゃなかったんですか?
珍しいですねぇ

>当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。

そういえば、俺も
子供の頃にはあまり好きじゃなかったですね

>でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?

昔はどうやって作ってたんだろう?
うちでもコタツに入れてました
でも、たぶん一晩で食べてましたよ
あれって「未完成」だったのかも(笑
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なつかしいです (nanachako)
2010-11-20 01:06:31
私が子供のころは、父がよく作っていました。
当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。

でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?
返信する

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