「米こうじ」があったから「甘酒」を作ってみた
作り方は、まず「水3と米1」でおかゆを作る
温度が60度になったら「米こうじ」を入れる
なかなか冷めないから「圧力鍋」に入れ替えた
いい温度になったから麹を入れた
そのままフタをして一晩置いた
そして出来上がったのがこれ
実を言うと、あまりにも水分が少なかったから、お湯を足した
そしたら「水臭くなった」気がする
そして、米こうじを入れる時に
(これって汚くないかな?)と思って、サッと水で洗ったのが悪かったかな?
思ったより甘くてビックリした
前に母親の「ご飯から作った甘酒」を飲んだ時は
(何か古い匂いがする)と思ったけど
それに比べれば、かなり美味かった
作り方は、まず「水3と米1」でおかゆを作る
温度が60度になったら「米こうじ」を入れる
なかなか冷めないから「圧力鍋」に入れ替えた
いい温度になったから麹を入れた
そのままフタをして一晩置いた
そして出来上がったのがこれ
実を言うと、あまりにも水分が少なかったから、お湯を足した
そしたら「水臭くなった」気がする
そして、米こうじを入れる時に
(これって汚くないかな?)と思って、サッと水で洗ったのが悪かったかな?
思ったより甘くてビックリした
前に母親の「ご飯から作った甘酒」を飲んだ時は
(何か古い匂いがする)と思ったけど
それに比べれば、かなり美味かった
へぇ~お母さんじゃなかったんですか?
珍しいですねぇ
>当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。
そういえば、俺も
子供の頃にはあまり好きじゃなかったですね
>でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?
昔はどうやって作ってたんだろう?
うちでもコタツに入れてました
でも、たぶん一晩で食べてましたよ
あれって「未完成」だったのかも(笑
当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。
でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?