アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

うどんと素麺

2009年11月26日 10時30分44秒 | Weblog
今年の夏は涼しかったから



あまり素麺を食べなかった



で、かなり残ってるのを「にゅうめん」にして食べた






自分で言うのも何だけど




俺は「うどんの出しの味」は完璧に出来る




(まぁプロだから当たり前、なんだけどね)





で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら





味が薄い





麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな






そういえば、ラーメンでも「これは細麺に合う」とか




「このスープでは、この麺は合わない」とか言ってるもんなぁ










前に「桜さん」がやってたみたいに





「素麺を湯がいて、水にさらして、熱いカレーをつけて食べる」





というのをやってみたら、美味かった









でも、親父は




「カレーなら、ご飯にかけて食べる」




と言って、素麺は食べなかった





年よりになると、新しい食べ物(食べ方)は受け入れられないんだな











今度は「にゅうめんのあんかけ」にチャレンジするつもり

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4 コメント

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素麺は (桜 源八郎)
2009-11-26 18:57:32
炒めても美味しいですよ。
もやしやネギと一緒にサラダ油で炒めて麺つゆで味付けしたり、ゴマ油で炒めて塩で味付けしたり、けっこう美味しいですよー
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桜さん (エンタ)
2009-11-26 20:23:07
>もやしやネギと一緒にサラダ油で炒めて麺つゆで味付けしたり、ゴマ油で炒めて塩で味付けしたり、けっこう美味しいですよー

「めんつゆで味付け」というのは考えた事もなかったです
ごま油と塩、というのもスゴイですね
ありそうでなかったです
返信する
メーン! (nanachako)
2009-11-28 13:00:06
>で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら
>味が薄い
>麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな

そうだったんですか!!
不思議だったんですよ、にゅう麺のときのおつゆ
あんなに、思い切って濃くしたつもりなのに
どーも薄い
なので

ソーメンチャンプルー
一回だけつくりました
おいしかったですが
なんかめんどくさくてそれっきり、、、

私が今もてあましているのが
蕎麦
去年、娘の嫁ぎ先からお中元にもらって
今年初夏にようやく使い切り
(続いてソーメンもなくなり)
やったーーー
これでインスタントラーメンとか買ってたべられる~~~
と喜んでいたのに
また今年のお中元で届いた、、、、
麺喰いの夫(名古屋在住)にもってって
と頼むも
「なべもザルもない」
と断られまだ4分の3ほど残ってる

宮内庁献上品とか書いてるから
それなりにいいものなんでしょうが
蕎麦って私は使いにくいんですよ
てんぷらが得意だったら
いいんですけどねぇ


そうだ
キャンプに持っていこ
来年の

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nanachakoさん (エンタ)
2009-11-28 20:35:14
>不思議だったんですよ、にゅう麺のときのおつゆ
あんなに、思い切って濃くしたつもりなのに
どーも薄い

姉も同じ事を言ってました
やっぱり皆そう思ってたんですね

>おいしかったですが
なんかめんどくさくてそれっきり、、、

例えば「モヤシとピーマン」とか
余ってる野菜を炒めて、醤油を少し入れて味付けすれば楽ですよ
塩味が足りなかったらソースを足す、とか

>私が今もてあましているのが
蕎麦

俺も「麺好き」なんですよ
「出し6・みりん1・醤油1+砂糖少々」で出しを作って、それにつけて食べると美味いですよ
大根おろしとワサビでも美味いし
その出しで「カモロース」を炊いて、冷たい蕎麦をつけて食べるのも美味いです

湯がいた麺が残ったら、焼きそばにして食べてます
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