この前来た「東京の叔母さん」が言ってた
「やっぱり包丁は、いい物を買って、それを研いで使うのが一番いいね
前に買った包丁が切れなくなって困ってたら
{研ぎ屋さん}がスーパーに来たから研でもらった
そしたらスゴク切れる様になったよ」
本人は「スゴイ発見をした」と思ってるみたいだけど
・・・・・俺はプロなんですけど・・・
「やっぱり包丁は、いい物を買って、それを研いで使うのが一番いいね
前に買った包丁が切れなくなって困ってたら
{研ぎ屋さん}がスーパーに来たから研でもらった
そしたらスゴク切れる様になったよ」
本人は「スゴイ発見をした」と思ってるみたいだけど
・・・・・俺はプロなんですけど・・・
拙者の祖母の使ってた出刃包丁は何十年も研いで使ってたもんだから最後には半分くらいの大きさになってましたよん。
大切に使ってたんですねぇ。
そうですね
だから、俺は(研ぐのが当たり前)だと思ってなかったんですが
姉が結婚して
「包丁が切れない」
と言いながら、無理やり使ってるのを見てビックリしました(笑
>拙者の祖母の使ってた出刃包丁は何十年も研いで使ってたもんだから最後には半分くらいの大きさになってましたよん。
大切に使ってたんですねぇ。
考えてみると、昔の人は自分で研ぐ事ができたんですね
うちらではカマも研ぐから、けっこう砥石はあるんです
でも研げる人が少なくなりました
うちの出刃庖丁も小さくなってました
そうかぁ、エンタさんって包丁研ぎのプロだったんですねぇ(爆)。
うちも実家は料理屋ですから、親父が包丁研いでますけど、最近はステンレス製の包丁が多いから、砥石自体あまり家じゃ使わないんじゃないですかねぇ!?
有ってもステンレス磨きみたいな専用の物の方が多いですしねぇ(よく通販やテレビショッピングでも見ますけど)。
うちの近所だと、食べ物屋さんで『包丁研ぎます』って書いてる店や、金物屋さんで研いでくれる所は有りますけど。
そうかぁ、エンタさんって包丁研ぎのプロだったんですねぇ(爆)。
料理を作るだけじゃプロではないです
自分の使う包丁くらい研げないと
そういう黒えびすさんだって
自分のカメラは、自分で作ってるんでしょう?(爆
>うちも実家は料理屋ですから、親父が包丁研いでますけど、最近はステンレス製の包丁が多いから、砥石自体あまり家じゃ使わないんじゃないですかねぇ!?
ステンレスの包丁でも、切れなくなったら研いで使ってますよ
姉の家で使ってるのも、ステンレスです
>有ってもステンレス磨きみたいな専用の物の方が多いですしねぇ(よく通販やテレビショッピングでも見ますけど)。
あれは全然切れる様にならないです
ひょっとしたら、主婦の人にはあれでいいのかもしれないけど・・・
>うちの近所だと、食べ物屋さんで『包丁研ぎます』って書いてる店や、金物屋さんで研いでくれる所は有りますけど。
ああいう所にステンレスの包丁を持って行く人は居ないか・・・
親戚の叔母さんが「牛刀」を研いでもらって
あまりにも切れ過ぎて「手を切った」と言ってました(笑
うちの手伝いに来てくれる人に、必ず
「この包丁は、思いっきり切れるからね」
と言う様にしてます