アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

給食

2010年03月23日 09時42分15秒 | Weblog
この前、テレビで言ってた




「昔は、休んだ子に給食のパンを家まで持って行ったけど



最近は、それを止めて捨てる様に国が指導してる」とか








それを聞いた人が言った



「前に弟が学校を休んだ時に、友達が給食のパンを持って来てくれた




トースターで焼いて食べてみたけど、やっぱり不味かった



学校で(焼かずに)食べるから不味い、と思ってたけど



元々あのパンは不味いんだ」と










噂で聞いた話だけど



給食でパンを出すのは「アメリカからパンを買わせるために、進駐軍が考えた」とか



どこまでホントか知らないけど、そういう話は好きだ










前までは「給食を食べない人は、食べ終わるまで教室に残された」




で、今は「全部食べ終わってなくても、時間がきたら強制的に終わらせる」とか



食べ残した物は捨てる、らしい




「食の細い子」は、いつも食べるのが遅いから、少ししか食べられない




・・・どっちもどっちだと思うけど、難しいなぁ






学校という場所は



「大人になって、社会に出るための練習をさせる場所」と俺は思ってる





だとしたら「周りに合わせる事を覚えさせる」という事も大事だし



「出来ない事を、出来る様になるまでやらせる」という事も大事







なんか難しい話になってきたけど




要するに、俺が言いたい事は







「給食のパンが不味かったから、捨てた事は間違ってない」





もっと正確に言うと




「真ん中だけ食べて、周りの固い耳は捨てた」




いや~懐かしいなぁ

パーセント

2010年03月22日 13時06分01秒 | Weblog
よく聞く話で



「中国では金持ちは5%だけだ」







で、俺が思ったのは



(100人中5人が金持ちで、95人が普通~貧乏なんだな)と









この前、テレビで言ってたのは






「中国には14億人居るから、5%といっても7千万人金持ちが居る」






分母が大きいと、とんでもない事になるなぁ










日本人は1億2千万人くらいで




20歳~60歳で「だいたい7千万人」かな?





という事は、中国では「日本で働いてる人や主婦が全員金持ち」という事になる




どえらい話だなぁ・・・










そういえば、京都でも大阪でもよく中国人や韓国人を見掛ける




この前、先輩とその話をしてたら







「舞鶴でも見た」と言う





東京や京都や大阪に飽きて、田舎までやって来たのかな?










前にも書いたけど、韓国の高校の修学旅行は



船で日本に来て、そこから電車で京都や大阪に行って



また帰ってきて、船の中で泊る、らしい






高校生の頃から海外に修学旅行、というのもスゴイなぁ





まだ中国はそこまでいってないけど



たぶん、これから先はそうなるだろうなぁ







俺が住んでる所は、昔は「朝鮮との貿易で栄えた場所」だから



また脚光を浴びる時がくるかも・・・






最近は、韓国からのゴミが流れてきて困ってるんだけどね

焼きサバ

2010年03月21日 10時54分32秒 | Weblog
この前、うちで宴会があった





その時に、お客さん(Aさん)から



「お土産に焼きサバを渡したいんだけど、そっちで預かってほしい」



と言われた









宴会場は、ストーブを焚いてるから暑い




焼きサバは焼いたばっかりで温かいから、冷蔵庫には入れられない




調理場が涼しいから、そこに置いといた










その後、宴会が終わってAさんが





「すみませんでした」と言って、手を出した










俺は、完全に焼きサバの事を忘れてて




(握手をしたいのか?)と思った









でも、よく見ると両手を出してる





それでやっと気が付いた






何事もなかった様に(ひょっとして、相手は気が付いたかもしれないけど)




焼きサバを渡した










この写真は、前にうちで食べる用に買った物





大きさが解る様にライターを並べてみた





でも、どうも小さく見えるなぁ

高速道路

2010年03月19日 10時48分39秒 | Weblog
この前、神戸で結婚式に行った時に



「舞鶴自動車道」を使って行った



その道路が無料になる、とか







(まだ出来てから4~5年もたってないのにどうして?)




と思ってたら



「あまり使われてないから」という理由らしい










たしかに、この前は土曜日に行って、日曜日に帰ってきた






普通は3千円の料金が、千円になったけど




車は、ほとんど居なかった






でも、タダになったからって、そんなに使うもんじゃないだろ






しかも「1車線」だから、追い越しができない




(たまに2車線になる場所があって、そこで追い越しをしてた)





もしもバンバン車が走る様になったら、危なくってしょうがない





暴走族でも来たら、さらに迷惑だ






でも、そこにまた高速道路を繋ぐ工事をしてる




ここも車が少なかったらタダにするんだろうか?










俺が中学と高校の頃は、バス通学だった




初めは安かったけど「儲からないから」といって


バス代がドンドン値上がりした




そしたら親の車で行ったり、自転車で行く学生が増えて


ますますバスに乗る人数が減った




そしてまた値上がり・・・






その後、少子化の影響もあってバスが無くなった



その代りに「地元が運営するバス」が出来た





今まで「1300円」だったのが300円になった



でも、ほとんどの人が乗らない



皆自分の車を持ってるから










高速道路も、こんな事になるんじゃないかな?と思う

天ぷら

2010年03月18日 21時24分03秒 | Weblog
例によって、ケンミンショーの話だけど





味噌汁に天ぷらを入れないの?




ホントに名古屋だけ?



信じられないなぁ





うちでは、もちろん「天かす」も入れる




美味いに決まってるやん





もちろん「うどん」にも入れるけどね









というか、天ぷらを大目に揚げておいて


次の日に「うどん」を作って食べる









そういえば、大阪では「味噌汁に天ぷら」は入れなかったかな?










でも、さすがにエビフライは入れないなぁ・・・

オードブル

2010年03月18日 09時48分54秒 | Weblog
最近のオードブルは「山盛り」になってる





この前、親戚で法事があって




ある店にオードブルを頼んだ





そしたらエビフライ・鳥の唐揚げ・焼き魚・メロン・オレンジ・・・




と一杯入れてあった




変わった物では「大根の煮物」も入ってた










「サービス満点やな」と言ってる人も居たけど










・・・・ハッキリ言って、美味しくない






そりゃそうだろう




「1万円のオードブル」に、1万円以上かけるバカは居ない



という事は「いかに安い物を入れるか」という事になる






そして「手をかけなくなる」




例えば「冷凍の魚」は、そのまま塩焼きにしても美味くない




「柚子を入れたタレに漬けこむ」とかしないといけない




でも、そんな事をやってると時間を取られる










先輩にその話をしたら





「解る、解る、うちでも前に注文したけど



安い鶏肉ばっかり使って、焼いたり煮たり揚げたりしてあった



でも、ほとんど捨てた」








こんな「解ってくれる人」ばっかりだといいんだけど



ほとんどの人は「山盛りのオードブルはサービスがいい」と言う









そういえば


「エンタのオードブルは、中身が少ない



ワシらは味なんてどうでもいいんや



見た目が豪華やったらそれでいいんや」






と言った人が居たけど、こういう事だったんだな






もちろん、俺は「不味くても、たくさん入ってるオードブル」を作る気は無い



でも「中身を増やす」というのは必要かもね

ラー油

2010年03月17日 10時58分00秒 | Weblog
桜さんも書いてたけど



今話題になってるラー油を買ってきた





ちょっと話は変わるけど


この前「ちちんぷいぷい」という「関西限定のテレビ」でやってて気になったのは




「岡山の町おこし(村おこし?)で{玉子かけご飯}を名物にする」とか






そこは「地元で作ってる米と、地元で生産してる玉子を使って何か出来ないか?」



という事で始めたらしい






食べる時は「普通の醤油」だけじゃなくて、色んな醤油を作ってた




「黄ニラを使った醤油」とか「大葉を使った醤油」とか





それを見て、俺は(このラー油を使ったら美味いんじゃないのか?)と思った





・・・・やっと初めの話と繋がった・・・










ただ、この前「保険所の話」を聞きに行った時に




「生の玉子を食べて食中毒になる人が増えてる


玉子は完全に火を通して使って下さい」



と言われたのが気になってる







いっその事「目玉焼き」を作って、それをご飯の上に乗せてラー油をかける、とか?




やっぱり、いつもの様に「ふりかけと梅干」をかけて、さらにラー油で味付け、とか?








たぶんインスタントラーメンに入れたら



インスタントの味が抜けて美味しくなる、と思う






そうそう、素麺がまだ残ってるんだけど



煮麺にすると、味が頼りない



それに入れてみるか

感謝

2010年03月15日 11時35分29秒 | Weblog
この前、知り合いの女の人と喋ってた





「息子がやっと大学を卒業した



これで一安心や



この前、息子がボソッと言った




{いい学生生活やったなぁ}




あれって、礼を言ってるつもりやろか?」










なかなか「親に礼を言う」のは難しい



つい照れてしまう










前に、親戚の叔母さんが俺に言った






「アンタ、お母さんに世話になってるんやから、ちゃんと感謝せんとアカンで




{ありがとう}って言ってるか?」










言うわけないやろ










逆に「礼を言ってるから、どんな事を頼んでも大丈夫」と思ってる人が居る




それは絶対に間違いだよな










そういえば、前に「さだまさし」が言ってた






「例えば、電車で席を譲ってもらった時や



落とした物を拾ってもらった時に




つい「すみません」と言ってしまう




ああいう時には「ありがとう」と言うべきだ」







頭では解ってても、なかなか言えないんだよな










前に、(業務用)スーパーで買い物をした後で



袋に入った物をワゴンに乗せようとしたら



ワゴンの端に当たって、ワゴンが前に走り出した





(しまったぁ)と思ったら、前に居た男の人が止めてくれた









「おおきに、すみませんでした」と言ったら




「はい、はい」と笑ってた







やっぱり商売人同士だと「いつもお礼を言ってる」から楽だなぁ、と思った