大洗の漁師のかあちゃん達が食堂を始めた。休日のお昼時だから満員。 売れているのはシラス丼だけど、沢山のシラスの上に生卵と刻みネギでは、コレステロール過多の我が身には辛いかな。ヒラメにスズキにマコガレイにノレソレにイシダマコの刺身定食千二百円。全部白身の魚だね。
相方が頼んだのが煮魚定食。ど~んと大きなカレイが1匹、尻尾を切って、皿に載って出てきた。皿に載る、無理矢理載せて出てきた。これって、一人で食べる量じゃない。
ノレソレ、築地魚河岸三代目に出ていたな、食べること自体海への冒涜になるのかな。・・・私のすぐ後に、ノレソレは無くなって、その川り白魚が付くようになった。調理室には沢山の母ちゃん達がおって、その中の会話が外まで良く聞こえるんですね。